crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

甘い野菜のスープ

2006-11-30 | Macrobiotics

KUSHI Basic Ⅰ 第9回目 第6回調理実習

甘い野菜のスープはマクロの大切な一品。

野菜のやさしい甘みが、低血糖の症状を改善しリラックス効果があるそう。

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Menu

○テンペサンドイッチ
○あわと甘い野菜のスープ(玉ネギ、キャベツ、かぼちゃ、人参)
○きんぴら
○わかめ入り青菜のおひたし(小松菜、もやし、ラディッシュ)
○穀物飴寒天よせ

テンペのサンドイッチは、お店で食べたものより美味しかった!

パンチの効いた照り焼きの味がよかったのかな。

それから、パンに塗ったゴマソースがクリーミーで美味しかったこと。

今日はお醤油で味つけしたが、メープルシロップで甘くするのもお勧めとのこと。

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先生の見本。

同じスープと思えないくらい、クリーミーで甘かった。

塩加減、煮込み時間によって、味がぜんぜん違う。

「味は経験によって変わってくる」との励ましのお言葉が。

Dscf0580今日のデザート。

麦飴を使っていて香ばしいふるふるゼリー。

Dscf0575 材料いろいろ。

ザワークラウトはキャベツの塩漬けを発酵させたもの。

発酵に興味津々のこの頃、手作りしてみようかしらんとちょっと思った。

テンペも簡単に手作りできるそう。

いつか挑戦してみたい!

コメント
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