KUSHI Basic Ⅰ 第9回目 第6回調理実習
甘い野菜のスープはマクロの大切な一品。
野菜のやさしい甘みが、低血糖の症状を改善しリラックス効果があるそう。
Menu
○テンペサンドイッチ
○あわと甘い野菜のスープ(玉ネギ、キャベツ、かぼちゃ、人参)
○きんぴら
○わかめ入り青菜のおひたし(小松菜、もやし、ラディッシュ)
○穀物飴寒天よせ
テンペのサンドイッチは、お店で食べたものより美味しかった!
パンチの効いた照り焼きの味がよかったのかな。
それから、パンに塗ったゴマソースがクリーミーで美味しかったこと。
今日はお醤油で味つけしたが、メープルシロップで甘くするのもお勧めとのこと。
先生の見本。
同じスープと思えないくらい、クリーミーで甘かった。
「味は経験によって変わってくる」との励ましのお言葉が。
麦飴を使っていて香ばしいふるふるゼリー。
ザワークラウトはキャベツの塩漬けを発酵させたもの。
発酵に興味津々のこの頃、手作りしてみようかしらんとちょっと思った。
テンペも簡単に手作りできるそう。
いつか挑戦してみたい!