crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

第4回調理実習

2006-11-09 | Macrobiotics

KUSHI Basic Ⅰ 第6回目 第4回調理実習
Basic Ⅰの折り返し地点・・・

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Menu

○無圧玄米
○レンズ豆のスープ(玉ネギ、ごぼう、セロリ、蓮根、長いも、パセリ)
○煮しめ(キャベツ、かぼちゃ、大根)
○あらめの煮物(あらめ、玉ネギ、人参)
○プレスサラダ(きゅうり、ラディッシュ、白菜、大葉)
○玄米もちワッフル&フルーツソース

いつも圧力鍋で炊いている玄米を、今回はステンレスのお鍋で圧をかけずに炊く実習。
ぱらっとしていて、軽い仕上がりだった。

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先生の見本。スープのレンズ豆がふっくらとしていた。

今回のメニューは長い時間加熱する陽性のお料理が多かった。
そんな中、デザートのフルーツソースは陰性のやさしい味で、全体のバランスが取れていた。

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ワッフルメーカーに玄米もちを並べて・・・

4分待ってopen!
こんなにふっくらした仕上がりに。

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フルーツソースは、
アップルジュースにドライフルーツ(レーズン、プルーン、アンズ)を
入れて火にかけ、葛でとじたところに、
フレッシュフルーツ(巨峰、みかん)を加えた。

このところの疲れで凝り固まっていた身体が、フルーツソースを
口にしたとたんスルっとほどけていくようだった。

先週の陰陽の話の通り、陰性の身体を緩める効果を実感した次第。

こののタイミングで、こういう経験ができたことはとってもよかったと思う。

コメント
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