KUSHI Basic Ⅰ 第6回目 第4回調理実習
Basic Ⅰの折り返し地点・・・
Menu
○無圧玄米
○レンズ豆のスープ(玉ネギ、ごぼう、セロリ、蓮根、長いも、パセリ)
○煮しめ(キャベツ、かぼちゃ、大根)
○あらめの煮物(あらめ、玉ネギ、人参)
○プレスサラダ(きゅうり、ラディッシュ、白菜、大葉)
○玄米もちワッフル&フルーツソース
いつも圧力鍋で炊いている玄米を、今回はステンレスのお鍋で圧をかけずに炊く実習。
ぱらっとしていて、軽い仕上がりだった。
先生の見本。スープのレンズ豆がふっくらとしていた。
今回のメニューは長い時間加熱する陽性のお料理が多かった。
そんな中、デザートのフルーツソースは陰性のやさしい味で、全体のバランスが取れていた。
ワッフルメーカーに玄米もちを並べて・・・
4分待ってopen!
こんなにふっくらした仕上がりに。
フルーツソースは、
アップルジュースにドライフルーツ(レーズン、プルーン、アンズ)を
入れて火にかけ、葛でとじたところに、
フレッシュフルーツ(巨峰、みかん)を加えた。
このところの疲れで凝り固まっていた身体が、フルーツソースを
口にしたとたんスルっとほどけていくようだった。
先週の陰陽の話の通り、陰性の身体を緩める効果を実感した次第。
こののタイミングで、こういう経験ができたことはとってもよかったと思う。