さっき帰宅して、あわただしく
フリースペースに集まる若者たちに
ささやかなお土産を作っています。
ただいま1次発酵の待ち時間・・
焼かずにパン生地のまま渡して
「ご自分で、ご自由に召し上がれ」と説明書を添えます。
めんどくさいと捨てられるか? 面白いと目を輝かせるか?
どっちだろう。
たった1個か2個分のパン生地です。
そのまま、体温で暖めて発酵させたら
胡桃や葡萄パンが好きな人は、干し葡萄・クルミを加えてコネコネ・・
ジャム・アンパンがお好みなら、ジャムやあんこを包んで・・
棒状にこねて、切れ目をいれたウインナーに巻きつけて・・
トースターで焼いてください。
ピザがお好きなら、アルミ箔の上に薄くのばして
チーズやピーマン・トマトを乗せてフライパンで焼いてね。
「君達の将来を、自分で決めていいよ。
少し工夫すると希望につながるから
面白がって自分の力を試してごらん」
料理もキャリアデザインも、
素材をどう活かすかっていうところで、似てるんだなあ~
フリースペースに集まる若者たちに
ささやかなお土産を作っています。
ただいま1次発酵の待ち時間・・
焼かずにパン生地のまま渡して
「ご自分で、ご自由に召し上がれ」と説明書を添えます。
めんどくさいと捨てられるか? 面白いと目を輝かせるか?
どっちだろう。
たった1個か2個分のパン生地です。
そのまま、体温で暖めて発酵させたら
胡桃や葡萄パンが好きな人は、干し葡萄・クルミを加えてコネコネ・・
ジャム・アンパンがお好みなら、ジャムやあんこを包んで・・
棒状にこねて、切れ目をいれたウインナーに巻きつけて・・
トースターで焼いてください。
ピザがお好きなら、アルミ箔の上に薄くのばして
チーズやピーマン・トマトを乗せてフライパンで焼いてね。
「君達の将来を、自分で決めていいよ。
少し工夫すると希望につながるから
面白がって自分の力を試してごらん」
料理もキャリアデザインも、
素材をどう活かすかっていうところで、似てるんだなあ~