笑顔浴

優しい時間

シーフード青梅ソース

2014年06月24日 | Weblog

 

<梅ソース>

青梅 10個

バター 大さじ2

ドライベルモットか、焼酎 カップ3/4 

砂糖 大さじ1

 

①梅10個は皮ごとすりおろす

②ステンレス鍋でバターを溶かす

③おろした青梅を汁ごと加えてさっと炒める

④焼酎と砂糖を加えて、少し煮る

⑤青梅ソースの緑色が変わらないうちに

 プールマニエ(バターを混ぜた小麦粉)を加えてとろみをつける

 *「フルーツの料理とケーキ」主婦と生活社p172

 

ホタテ エビ 牡蠣に、

軽く、塩コショウして

バターで焼いたものに

青梅ソースをかけてみた。

こういう日は、

黙って出して、わっ!?なにこれ

と言わせたい。

 

 


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