昨日はランチ会。
美瑛や写真が大好きな方々からお声をかけていただきました。
場所は内幸町にある会員制クラブレストランという由緒あるお店です。
このランチ会はコロナで中断していましたが、5年ぶりに再開されました。
皆さん、お元気そうでなりよりです。
料理は以前は豪華なバイキングでしたが、今はコース料理のみとのこと。
コロナで変わってしまったようです。
でも、大変美味しくいただきました。
昼からワインというもの超贅沢。
楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
昨日はランチ会。
美瑛や写真が大好きな方々からお声をかけていただきました。
場所は内幸町にある会員制クラブレストランという由緒あるお店です。
このランチ会はコロナで中断していましたが、5年ぶりに再開されました。
皆さん、お元気そうでなりよりです。
料理は以前は豪華なバイキングでしたが、今はコース料理のみとのこと。
コロナで変わってしまったようです。
でも、大変美味しくいただきました。
昼からワインというもの超贅沢。
楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
昨日はピアニストの磯村さんと打ち合わせ。
リハーサルが終わってからということなので、待ち合わせは夕方、池袋芸劇近くで行いました。
打ち合わせは一年先の5月のイベント出演依頼なのですが、彼女は超多忙なので今のうちに予定を確保してもらいました。
ダブルブッキングはなかったのでまずは一安心。
美味しくビールが飲めました。
それにしても最近は音楽がらみのイベントが多いな。
今年9月に行われる映像と音楽のコラボコンサート。
美瑛の映像を中心に、BGMはギターの生演奏で行うという企画です。
コンサートが終わってからはレセプションでギターだけの演奏もあるので、せっかくだから鳴り物も入れようということになりました。
もちろん鳴り物奏者は私です。笑
ギタリストの土屋氏はパーカッショニストでもあるので、早速手ほどきを受けました。
小型のカホンやシェイカー、卵形のミニシェイカー、タンバリンなどです。
これらは多少携わったことがあったのですが、かなり大昔。
カホンは特に難しいな。
本番まではまだ3ヶ月あるので、これから猛特訓します。
練習後は飯田橋で反省会。
なぜか練習時間より反省会の時間のほうが長いな。笑
<小型カホンやシェイカー>
<カホンの裏の響き線>
上京しました。
東京は思ったより爽やか、湿度が低いからかな。
コロナで滞っていた定期検診の一つ、脳ドックを受けるためです。
場所は銀座。
比較的リーズナブルな料金で検査してもらえます。
ただ閉所恐怖症の私はCTスキャンがあまり得意ではない。笑
耳栓とアイマスクで完全装備。
以前は30分くらいかかったけど、今は10分くらいで終了。
脳ドック+胸部CT肺ドックを済ませました。
結果は一週間後メールで送られてきますが、異常があるときは再度精密検査となります。
何もなければ良いんだけど・・
美瑛は暑くもなく寒くもないという実に爽やかな日が続いています。
適度に雨も降るので、作物はぐんぐん伸びてきます。
裏庭に行ったらタラの芽が出ていました。
ただ、雑草の生長はもっと早い。
この時間の経過について行けないな〜・・
やることが多すぎて困る。
美瑛はようやく気候が安定してきて晴れ続き。
爽やかな季節を迎えています。
まだ冬支度のままの状態もあるのですが、早めに買って置いた花を数株鉢植えにしました。
ポインセチアはもう4年目かな。
まるで木のようになってきました。
剪定して肥料を追加。
他の花も元気に育って綺麗な花を咲かせてほしいな。
まずは毎日水やりからです。
シーニックバイウェイ北海道の道北4ルートで行っているフォトコンテス2023の受賞者大伸ばしプリントができあがりました。
写真は大きく延ばすと迫力が出ます。
額装が終わったので、6月頃から順次道の駅などで巡回展を始めます。
皆様、是非大伸ばしプリントをご覧下さい。
巡回展の詳細は追ってご案内いたします。
グランプリ1作品、ルート賞4作品、入選者
美瑛・富良野カレンダーの二つ折りタイプを制作中です。
趣向を変えようと3年くらい前から6月の頁を全面写真にしたのですが、迫力は増すけどどうも評判が悪い。笑
予定が書けないのだというのです。
いや〜、実は私もそう思っていました。
カレンダーはアプリも使用しているのですが、アナログだと一目瞭然なので予定がわかりやすい。
ということで、2025年版からはまた元に戻すことにしました。
仕上がりは6月になりそうです。
このところ、この時期特有の強風が吹き荒れています。
ガーデニングしたり家庭菜園などの準備もしたいんだけどままならない。
強風の後は雨予報だったので、とりあえず裏庭の小枝拾いなどを行いました。
枯れ枝が落ちていると草刈りの時に引っかかって上手く刈れなくなるからです。
その後は簡単に草刈りを。
わさわさになる前に刈るとあまり手間がかからずに済むんだけど、これがなかなか出来ないんだよね。
昨年、土手で人知れず咲いていたシュウメイギクを掘り起こして前庭に植えたんだけど、よく見たら芽が出ていました。
今年咲いてくれたら嬉しいな。
結構寒い日が続いたのでどうかなと思って裏庭にいったのですが、よく育っていました。
流石はギョウジャニンニク。
寒さにもめっぽう強い。
修験道が荒行にこれを食べて体力を保持したと言われるだけはあるな。
ということで、この時期はヅケですね。
マグロや白身の魚が良く合います。
しかも味の濃い本マグロではなくメバチとかそういう類いのが良い。
酒の肴には最高です。
ようし、これで頑張れるぞ。