今日は、お正月明け最初の仕事。
気分的には、休み明けというのはイイものではありませんが、お天気が良いのでまだマシか。
さて、今日は仕事で福井県越前市へ。
途中、高島市マキノのメタセコイヤ並木を通りました。
白く雪がついていると、とてもきれいだと思いますが、今日はダメ。
それでも、青空の下、いい景色でした。
そして、敦賀から北陸道へ。
途中の杉津PAでトイレ休憩。
敦賀湾です。
福井県は、まったく雪がありません。
それから、越前市内で用事を済まします。
終わってからのお昼ごはん。
越前市なのでやはりお蕎麦でしょう。
と、お店を探します。
ナビに出てきた蕎麦のマークを目指して進みました。
ちょっと分かりにくいところもありましたが、お昼時は車も置けません。
何軒かまわって、何とか置けたのがこちら。
場所的には、ちょっとわかりにくいところかな?
たまたまで、入りました。
店内は、満員。
私は一人でしたので、カウンターが空いていました。
注文は、おろしそばが食べたかったので、天ぷらおろしそばの大盛りにしました。
どうやらこのお店、食べログを見ていると「鴨そば」が人気らしい。
さて、それからです。
注文をしてから待つこと40分。
長いこと掛かりました。
野菜の天ぷらは、熱々。
エビ天もプリプリ。
おろしは、そんなに辛くありません。
とにかく蕎麦は、コシが強く、手打ちそば!という感じ。
つゆもあっさりとしていて、実にウマい。
しっかり全部いただきました。
待っている間、こんな説明も読めて、勉強になりました。
お正月でお腹への負担が多かったため、ソースかつ丼はやめて、あっさりとおろしそば。
美味しゅうございました。