もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

肉🍖🍗🥩🐄

2023年01月24日 | 食べ物

先日、集落の役員が集まり、来月行われる「区内選挙」の事務をしました。

投票用紙を作るなどの準備です。

そして、終わってから料理上手の区長さんが振る舞う食事です。

今回のメインは「肉」。

調理はすべて区長さん。

パッパッと天ぷら完成。

雲子(タラの白子)と大葉とえび、明太子の天ぷら。

雲子が美味しゅうございます。

そして、メインの肉。

その中でもメインの「シャトーブリアン」をじっくり焼き始めます。

一切れ、約300㌘。

その間に、サーロインなどを焼きます。

焼き上がり加減を見ながら、カット。

これが、ウマい。

柔らかくてとてもウマい。

そうこうしていると、シャトーブリアンの表面が焼けました。

それを取り出して、アルミホイルで包みます。

余熱を利用して、しばし置いておきます。

ぼちぼちいいかな。

とてもいい桜色。

なんて柔らかい。

非常に美味しゅうございます。

続いて、焼きおにぎり。

それと、ガーリックチャーハン。

いやぁ、全部ウマい。

場所は会議所の台所。

IHクッキングヒーターを2台使用し、すべて調理は区長さん。

手際よくサッサと調理。

スゴイです。

ごちそうさまでした。

もうしばらくは肉は要りません。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丹後の旅 天橋立~伊根② | トップ | ずっと寒い一日・・・。☃ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿