今日は宿直明けです。
帰ってきてから、おばあさんと期日前投票へ行ってきました。
いろいろと考えた末の投票です。
さて、どうなるか。
それから、Aコープへ。
すると、エビが売ってました。

100グラム約500円。
この琵琶湖産のエビ、獲れなくなってます。
だから高いです。
このところの気象が異常です。
今日も、いいお天気で暖かい。
積雪も全くないし、もう春近しという感じ。
今冬では、ちょっとだけ雪が降りましたが、
除雪が大変という降り方はなく、ありがたいのですが、
自然界では困ったこと。
このままでは、雪解け水も期待できずに、
琵琶湖の深呼吸がどうなるか。
そうなると水温が高く、酸素や栄養素が循環しないので、
魚やエビなどの生態に大きく影響してしまいます。
早くから今年もアユが不漁との話。
雪も降らないし、雨も降らない。
琵琶湖の水位は、マイナス44㎝のまま。
そんな中のエビは貴重かも。
そう思い買いました。

売っていたので急な買い物。
そのため、大豆は新たに茹でるのも手間だし、
水煮のものを買いました。
実に手軽。

エビを茹でます。

その煮汁で、大豆を茹でて、混ぜます。

これで、ご飯のお供が完成。
ちなみに私は、卵かけご飯にどっさりとエビ豆を乗せて、
食べるのがお好み。
もうおかずはいりません。
いつまでも飽きない味。
今夜はエビ豆をいただきます。
でも 美味しそう😋
ご飯大好きなので 上に載せて食べるなんて 何とも😋美味しそう😋
(エビ豆)海エビで応用出来ないか?
一度試してみたいです
温暖化のせいでしょうか?
環境が変わっていますね😥
それもおいしいですが、高いです。
それと、保存の関係もあります。
我が家のは、高くついたと言ってもまだまだマシ。
ご飯にどっさりで、食べました。
海のエビでも、桜エビや白エビなんかおいしそうな感じがしますが・・・。
オキアミはちょっと・・・。
獲れない原因は、高水温、やはり温暖化でしょう。