あんちゃんの気まぐれ日記2

仕事で行った場所の紹介や今の気持ちを素直に書き込みます。○○○○と思っているのは、私だけでしょうか??

「小金谷いちご園」の美味しい女峰

2017年03月05日 | デザート
女峰?2Lサイズ


先月、親戚から頂いたイチゴがあまりにも美味しくて、また食べたくなって何処で購入したのか聞いたところ、日によっては1時間以上並ばなければならないけどと「小金谷いちご園」を教えてくれたのです。

 イチゴの甘味は、どれだけ茎についていたかで決まるので、完全に熟してから収穫すると甘味と香りが強くなるそうです。

 食べ方は、冷蔵庫に入れず水洗いはしないでそのまま食べます。




へたのところまで全て真っ赤






 いちご園は、西白井駅近くにあり12月から遅い年は5月の連休の頃まで営業しており、午前9:30~12:00と午後1:30~となっていて期間中は無休だそうです。


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今年の初マンゴーは「太陽のたまご」

2014年05月18日 | デザート


 「太陽のたまご」が、近所のスーパーで売っていたのには思わず目を疑ってしまった。それも、青秀ではあるが4Lが2個で3,980円(税抜)だったのだ。お買い得と思い、2箱購入しました。






すべて600グラム前後








例年、1個980円程度までのマンゴーをたくさん食べてから、年一回の贅沢として「太陽のたまご」を通販で取り寄せ、その美味さを再確認していたのだが、いきなり『太陽のたまご』が初マンゴーだったせいか、納得できるほどの美味しさを感じる事はなかった。(今日食べた方はちょっと熟れ過ぎていた?)





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ローソン「ちょい足し!いちごチーズサンデー」

2012年03月28日 | デザート
爆笑問題田中裕二×お願い!ランキングが本気で作った!「ちょい足し!いちごチーズサンデー」


ほぼ毎日?、「お願い!ランキング」を観ているので、一度は食べてみたいと思っていたのだが、生産が間に合わなくて販売中止になっていたのは知らなかった。

それがまた、3月27日(火)から発売されているという事で、ローソンに昼飯を買いに行ってみたが、物凄い数の「ちょい足し!いちごチーズサンデー」が陳列されていたのには驚いた?






裏を見たら色んな物が入っているが、たぶんそれが原因で味がボヤけてしまい、私には美味しいと思えなかったのだが・・・

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コメダ珈琲店の『シロノワール』

2011年09月16日 | デザート
喫茶店チェーン「コメダ珈琲店」の看板メニューの一つ。(これはミニシロノワール390円)


★シロノワールとは、
温かいデニッシュ生地のパンケーキの上にソフトクリームを絞り出し、サクランボの実をのせたデザートであり、メープルシロップをかけていただく。(ウィキペディアより)
★名前の由来は、
温かいパンケーキと冷たいソフトクリーム、黒っぽいデニッシュ生地と白いソフトクリームという二つの対比から、日本語の白(「シロ」)とフランス語で黒を意味する「ノワール(NOIR)」を組み合わせて命名された。(ウィキペディアより)



今回の仕事は、今年に入って3度目の愛知県安城市。

愛知県の喫茶店は「モーニングサービスが凄い?」とテレビで観た事があったので、一度くらいはと思い立ち寄ってみたのだが、想像していたのとはちょっと違っていて、ごく普通のサービス内容にガッカリ?これだけでは物足りないと思って注文した「ミニシロノワール」だったが、これがたいへん美味しくて大正解。



コーヒー380円+「小倉あん」100円


小倉あんとトーストの相性は抜群!!





岡崎矢作FC店
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気がつけば初マンゴー!!

2011年08月12日 | デザート

大好きなマンゴーが、妻の実家「沖縄」から送られてきた。

気がつけば、今年初めての「沖縄産マンゴー」だ。



早速、マンゴーを切ってみたら



箱に完熟と書いてあったが、ちょうど食べ頃になっており、美味しく頂きました。

あとは、冷蔵庫で冷やし、一日一個食べることにします。(我が家では、マンゴーは人気がないので、ほとんど独り占め状態なのだ




送り状の品名の欄を見てビックリ!?


(クリックしてね)


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なか卯 こだわり卵のぷりん(120円)

2010年07月08日 | デザート
 
 『なか卯』と言えば、「親子丼」が私の定番だったのだが、卵かけ「和風牛丼」の美味しさに魅せられ、また食べたいなぁと思っていたのです。

すると昨晩、取手競輪場前の『なか卯』に寄れる仕事依頼があったのです。

それも、納品後の帰り道にあたり、時間的にもちょうどお昼過ぎぐらいなのだ。

 今朝、「おにぎり」を作らなかったのは言うまでもありません?
 
 当然、卵かけ「和風牛丼」を美味しく頂いたのですが、デザートに『こだわり卵のぷりん』を「お持ち帰り」してみました?


 



 「黒みつ」も「ぷりん」も甘すぎず、大人の?上品な味に仕上がっています。

だが、「きな粉」(別袋)は掛けない方が良かったと思ったのは、私だけでしょうか??
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ホテルでのおやつ

2010年03月14日 | デザート
名神養老SA(下り)
■ふんわり塩クリーム大福(180円)
■ドリンクヨーグルト 奥飛騨 天空の隠れ里 山之村牧場(230円)

東名 牧の原SA(下り)
■極(きわみ)ぷりん (280円)



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09’初マンゴー

2009年06月30日 | デザート
3枚おろしが定番なので、「アボカド切り」に挑戦してみたが大失敗


今年もうれしい季節がやって来た。小ぶりだが、食べ頃に熟しており「香り・味」ともに合格点といったところか?毎年書いているが、『夢』は宮崎産「太陽のたまご」を食べることである。誰か、送ってくれ~~!
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”桃”の正しい切り方

2008年10月08日 | デザート
東北自動車道国見SA(上り)で買ってきた白桃
硬いうちに食べる品種らしいので、早速夕食のデザートにと思ったのだが、”桃”の正しい切り方・剥き方があるのではと、疑問が湧いてきてしまった。ネットで調べてみると、「みかん法」・「アボカド法」の2種類が載っていた。両方試してみたいが、”桃”は1個しかないのだ。そこで、固い桃にむいていると思われる「アボカド法」に挑戦。 

割れ目に深く包丁を入れ、そのままグルッと一周。

上下を両手で持ち、反対方向に思い切って回す。

放射状に切って皮を剥く。

上手くいったように思われたが・・・









種があまりにも小さい上に、全く瑞々しさがなかったのだ。

一個500円もしたのに、これって粗悪品を掴まされたという事?「硬いうちに食べてくださいね」と言っていたのに・・・?
結論を言うと、りんごか梨を食べている様な食感で、残念ながら『桃の味』がしない桃だった。

正しい切り方が解ったからには、「みかん法」も試し、再度UPしますので”乞うご期待!!”
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”今帰仁”すいか

2008年09月02日 | デザート

夏もそろそろ終わりの今日この頃、妻が友人に頼んで「今帰仁すいか」を取り寄せた。梱包が悪かったのか、運送会社が悪いのかは分からないが、残念な事に割れてしまっていた。でも、とても甘くて美味しい「今帰仁すいか」でした。今年食べたスイカの中で№1かも?

一緒に送られてきた、ばんしるー(グァバ)と「みかん狩り」で採って来たらしい?早生みかん
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