まぐろ食堂定食
泊港にある、『泊いゆまち』傍の「まぐろ食堂」で昼食をとったのだが、魚の天ぷらにソースが付いていたのには驚いた。
今まで、天ぷらをソースで食べた事がないと言うか、天ぷらをソースで食べるとは思ってもみなかったからだ。
そこで、沖縄だけが天ぷらをソースで食べるのか調べてみて、またまた驚いてしまった。
「フォッサマグナ」を境に、東日本と西日本とでは大きな違いがあるそうだ。
東日本では、天ぷらをソースで食べる割合は20%以下なのに、それに対して西日本では西に行く程高くなり、和歌山県では80%以上の人達が天ぷらをソースで食べるそうで、沖縄県では60~80%という記事があったのだ。
それにしても、こんなに多くの人達が天ぷらをソースで食べていたとは・・・