無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

渋柿の皮むきして吊るし柿作り 鎌倉の高瀬美紀さんのサロン紹介

2014年11月05日 | Weblog
https://www.facebook.com/shigeko.taki/posts/733873753363230

 14日と15日は岩手の花巻教室があります。たぶん初めてリースを作るという方がほとんどだと思います。花巻も自然がいっぱいですし、開場の『無ら里』の周囲には雑木林もあります。こちらから材料は用意していきますが、数日早めに行って、今そこにあるものにも目を向けて、できるだけたくさん集めたいと思っています。 どうぞ用意された素材だけではなく、リースはまず、「探す、見つける楽しみ」を味わって欲しいのです。秋の野山を眺めながら、春夏秋冬の移り変わる様子を思い出しながら手を動かすと、リースを作る楽しみがいっそう深いものになります。 

 ツリーを飾る頃、ドアやリビングの壁、テーブルの上にリースが飾られる光景を思い浮かべながら散歩に出ます。連休最終日の3日月曜日、明日もラジオの仕事が終わったら、そのまま鎌倉山を歩いてみるつもりです。











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今週のランチ画像を来店されたお客様からUP頂きました。

2014年11月05日 | Weblog


自家製がんもどき おろし添えに
柚子胡椒を効かせてピリッと…。



根菜のたっぷりの酒粕いりの味噌汁
石川県からの新酒の酒粕が入ってます。
香りが良く 味のバランスが良く
味噌も無添加のぷくぷくした白味噌仕立て



自家製ドルチェはナッツタルト
クルミとアーモンドとひまわりの種と
レーズンがびっしりと濃厚です。



Fine French
Cacao Powdered Truffles

毎年 この時期には欠かせない

フランスのトリュフが入荷しました。

缶買いがお得ですが、一人では

食べきれませんので

シェアしてお召し上がりくださいね。

が… やめられない。とまらない。

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