カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

シュナの色

2017-01-19 12:32:41 | 家族


シルバー?


2代目チップ
もうすぐ2歳
従妹が私の実家に連れて来てくれました。

まあああああ~~~~っ、元気元気。
走る走る。
落ち着かない!

2015年末(約1年前)
 

この頃に比べると、色が薄くなってる?

友人こっちゃん家の虎太郎ちゃん(2016年6月)

 
こうやって比べると、かなり濃いわ。
骨格の違いも分かる。

シュナ、可愛いな~~ 

また遊ばしてもらおうっと。


メリクリディナー

2016-12-25 23:49:20 | 家族

完璧なローストビーフ



今年は画伯の参加で家族7人のクリスマス@実家。

1.3㎏のお肉を焼くのに、さてレシピはどうしようかと悩んだ末、
イギリスのサイトから引っ張り出したのが大正解。

日本のレシピだと、お肉の量が500gとかせいぜい800gで、焼き時間が参考にならんのです。

やっぱり本場!
最初に高温で30分焼いて、低温にして様子を見ながら45分ぐらい。
今年は全員で完食。
お持ち帰り無し!
 

カボチャスープ 
 

スズキのカルパッチョ


ドイツのビール
 

弟の手土産はバイエルンのクラフトビール
車だったので、香りだけ楽しみました。

デザートは
チャールストン
 

義妹のY子ちゃんが、サロン・ド・ルミエールのレシピで作ってくれました。
再現完璧!
文句なく、美味!

コーヒーは、Switch Coffee Tokyo
 

世界一のレストランNoma のスタッフもお気に入り。 

画伯が丁寧に、上手に淹れてくれて、素敵な酸味の軽やかなコーヒーになりました。
 
 

と、ここまで書いて、去年も「完璧」って書いてるのに気が付きました。

2015年のクリスマス 

どこまでおめでたいんでしょう。 

ま、いいや。クリスマスはHappyじゃなくちゃね。

さぁ、これから年賀状とか、ラストスパート。
頑張りまーす。 


愛の猫友

2016-12-17 21:44:36 | 家族

ころんとしたこれは。。。。



お芋の丸干しである。(たまおとめ)



今季もQさんからいただいた!

アルミ箔に包んで、ストーブの上でちょいと温めると、
軟らかくなって、甘さも増し、加えて少し焦げ目がついた所が香ばしく、
美味である!
そして、ビタミンも多いが、何よりも、お通じに大変よろしい!!!
老親に分ければ大喜びで、これまた株を上げることとなる。

Qさん株、急上昇!

そして、にゃりゆかちゃんから



猫切手である。

使ってって言われたって、
よっぽどの猫好きにしか送りたくない!←ケチ

自分にお手紙出そうかな~。←あほ

Qさん、にゃりちゃ、ありまとねーーーー。

愛の力で師走を乗り切ろう! 


おかえり!

2016-10-27 22:29:10 | 家族

すぬちゃん



子供の頃買ってもらったスヌーピー。

クリーニング店経営のT社長に洗ってもらってスッキリ。

喜んで笑っているように見えます。

おもちゃなどをあまり強請らない子供だった私が、
売り場で黙って見つめていたのを母が見て、
「欲しいんだろうな。」と思ったのだそうです。
うちの子になって以来、大事にしていたと言うより、
汚しちゃイカン!と思って、ずっと飾っていたのでした。
それ程、私としては、大変貴重な縫いぐるみです。

そう言えば、お人形の類は、
バービーとか、リカちゃんは買ってもらえず、タミ―ちゃんだったなぁ。
あの子はどこへ行ったやら。。。 
今思うに、あれは親の好みだったんでしょうね。
子供っぽい顔で、金髪はいいけど、なんかこう、夢が無くて、
髪の毛を切っちゃった。
リカちゃんは日本人なので(笑)、最初っから親の選択肢には無かった。

親や祖父母の好みって、子供の望みとは違うところにあるのよね。

と言うわけで、すぬちゃんは、望みが叶ってとても嬉しかったのでした。

ずっと大切にしたいです。

社長!ありがとねー!! 


心機一転ではなく、新規一店

2016-10-10 23:00:31 | 家族

おばんざい



盛り合わせを頼んだら、こんなにゴージャスなのが出てきた。

トマトのパクチー添え→小松菜の煮びたし
茄子の揚げびたし→ブロッコリとアボカドの黒胡麻和え
間違いないポテトサラダ→ミョウガきのこ南蛮 

どれも、ツボを押さえた美味しさ。
やるねー、兄ちゃん。

で、ここはどこかと言うと、
 

全くもって見覚えのない内装。。。に見えるけど、
実は、4か月ほど前までフレンチのマルシェロロだった所なのだ。
居抜きで譲ったはずなのに、ほとんどスケルトンでこんなになっちまって、
トイレの場所もぶち抜いて、場所が変わってる。
かすかにテーブルが残ってる。。。
感傷に浸ることも出来ない変わり様。

店主のチャーリー君は実家がとんかつ屋さんらしく、
メニューにも居酒屋には珍しくとんかつがある。

そして、これは幻の東京X!!
 

脂がサラッとして臭くなく重くなく、肉質も上品。
ソースじゃもったいない、お塩でいただくのだ。
うま~~~!豚なのに、馬ーー!

お酒は澤乃井が多い。青梅出身だかららしい。
 

でも、宮城のメガネも最初に飲んだ。
 

フルーティーなおりがらみ。

突き出しが、ケンミンの焼きビーフンって、なんか嬉しい。


 炭火焼きもある。

めひかり
 

アスパラガス


炭火焼っていいね。じんわり焼けて、美味しいわ。

きゅうりとミズ


ミズってのは、山菜のウワバミソウの東北での呼び名で、
こぶ状になったムカゴがぽりぽりっと美味しいのだ。
(以前、蕎麦のみわで食べたことがある。)

〆でご飯は定食セットにした。


とんかつと定食セットを頼めば、豪華な食事になるよね。

デザートはプリン


予想をいい意味で裏切るビジュアルと味



ロロさんがいなくなって、寂しくて寂しくて、
店のあった場所を自転車で通るも、改装工事を、ふーんと眺め、
開店したようでも近寄れなかったのだが、
ついに行ってみたってわけ。

ロロさんのお店の雰囲気が少しでも残ってたら、
却ってダメだったかもしれない。
ここまで変わると、もう諦めがつきました。
客層には中年もいるけど、若い人がどんどんふらりと入ってくる。

お店のオペレーションはチェーン店と違うのんびりさで、好感が持てる。
若い人が作ってるのに、味が濃すぎずOK。

店名は
くうのむ ちゃのま

長く根付いてほしい。