遡って、旧年中の食事
いつも年越しそばは大晦日ではなく早めに蕎麦屋さんへ
今年も雷鳥
カブの柚子入り甘酢漬け お魚の煮こごり
イカのお刺身
年末なので、お刺身は無いかな~と思ってたのに、
あったので嬉しい。
白エビ唐揚げ
梅水晶 焼き味噌
鶏のから揚げ!このボリューミーなこと!
チーズの磯辺焼き
三色そば
柚子切り
せいろ 田舎
ダンナは、やまかけ蕎麦
蕎麦アイス
唐揚げがすごくて、とても美味しかったのだけど、ちょっと食べ過ぎ
雷鳥さんの変わり蕎麦、まだコンプリートできてない。
タイミングが難しいのよね。
今年こそ!
これでシリーズはおしまい。
今年も猫と食事ブログ、宜しくお願いします。
前回に6日が抜けていたのをお気づきだろうか。
6日は恒例の明治神宮初詣
さすがに激混みではなかった。
で、いつもは神宮内の「レストランよよぎ」でランチをするのだけど、
参拝順路が決められてて、そこに行くには遠回りになるのでやめた。
(原宿駅に出たくないという理由)
で、池袋の東武のタイ料理に空席ありだったので、ランチセット
ガパオライスセットにソムタムをつけた。
美味しかったけど、生ニンニクが強烈だった~。
で、帰りにこれもまた恒例のメゾンカイザーのガレット・デ・ロワ(小)
翌朝リベイクして(* ̄▽ ̄)フフフッ♪どっちにフェーブが入ってるかな。
という訳で、私が当たり。
今年はいいことあるかな?
もう一回続くよ。
金沢に行ってしまったロロさんのおせちは宅配不可なので、
毎年年越し用の料理を探していたら、今年は地元にあった!
コロナのせいで始まったテイクアウトの発展形で、
オステリアエンメの年末年始お料理パック2023
我が家では3日に分けていただいた。
初日
エンメさんのは奥の皿とグリーンオリーブ
モルタデッラソーセージ
イタリアひよこ豆とセロリのトマト煮
オーロラサーモンのハーブ塩マリネ+カルパッチョソース
チェリバレー鴨の燻製
グリーンは庭のフェルトサラダ(マーシュ)
手前は北海道土産のモッツァレッラでカプレーゼ
なんだけど、使ってるオリーブオイルはエンメパックのカラブリア州EXV NOVELLO
うみゃうみゃ。
そして、仔羊(ラム)肉の煮込
これが!痛恨の写し忘れ。
じっくり赤白ワインで煮込んであって、ハーブの香りもあって、
すっごく美味しかったのにぃぃぃ~~。
2日目(大晦日)
いろいろお野菜のピクルス
北海道根室ホタテ貝の燻製
ナポリソレントのカルメッラおばさん直伝ラザニア+トマトソース
いただいたチリワインがピタコン
3日目(1月3日)
パテ・ド・カンパーニュ
大山鶏の自家製ハム
北海道マスカルポーネチーズとマーマレードのムース
鶏ハムが美味しいと思ったの初めてかも~。
素敵な塩梅💕
この日も赤ワインで。
エンメパックはこの他にグラナパダーノチーズパウダー
シチリア スカーリヤさんのアンチョヴィ缶
ブッラータチーズも入ってて、味良し!コスパ良し!
1月4日はなんとなくジャンクなデパチカ餃子とRF1のサラダ(食べ過ぎ)
こんなことばかりしててはいかん!
と、1月7日は手作り
豚ロース肉のネギ巻き
黒豆は古い豆があったからシャトルシェフで作ってみた。
う~~ん、美味しいけどポリポリ。
これは違うなぁ。次回は新しい豆でちゃんと作ってみようと思うのであった。
まだ続くよ~ん。
2024年は大変な年明けになりました。
能登地方は2018年に訪れて、皆さんに本当によくしてもらったのを覚えています。
輪島1、輪島2
中島酒造は自宅兼酒蔵が全壊らしく、
焼失した朝市通りの映像を報道で見ると胸が痛みます。
被災された方には、早く日常が戻りますように。
どうかどうか、避難先で少しでも暖かく過ごせますように。。。
さて、そんなことになるなんて思いもしなかった元旦の朝
いつものパルシステムのおせちと、ちゃんと作ったお雑煮
昼は実家で弟夫妻も一緒に、石井さんのおせち
京都木下酒造の福袋
母も嬉しそうにお酒を飲んで、ご機嫌でした。
で、帰ろうとしたときに揺れたんだな。
車に乗ったらゆ~らゆ~らと。
弟のスマホで緊急地震速報が鳴ったので、すぐに部屋へ戻ってTVをつけたら、
津波警報でアナウンサーが避難を必死で呼びかけてる。
あぁ、2011年と同じだ。
今の私たちは家に帰るしかできないわ。(猫が待ってる。)
という、お正月。
そして、翌日は羽田の事故。
これには弟夫妻は早い便だったので巻き込まれずに済んで、
我が家的にはギリギリセーフ。
原因はまだ解明されていないけれど、
海保機の乗員の方々は被災地に向かう所だったので、
地震が無ければこんなことには。。。と気の毒で仕方がない。
その弟夫妻のお土産でアレ
おせちに飽きたらカレーもね。。。という世代。
美味しいんだけど、具はどこに。。。?
因みにご飯はチンする秋田こまち
地震も関係なくヒーター前のニャつら
そんなこんなで、今年も猫と食べたもののブログになるでしょう。
宜しくお願い致します。
シュトーレンの続きが大晦日になってしまいました!
さて、真打の3本目
松戸のZopfのクラシック・シュトーレン
今回買った中で一番大きい
こちらは大泉学園beeさんのシュトーレン
粉砂糖で、おくるみらしさは一番。
切り分けて比較
奥はHarvest 手前がZopf(マジパンの棒が入ってる)
Zopfはスパイスもしっかり利いていて、
日にちが経つと、味が落ち着き、お酒やドライフルーツの甘味のバランスが良くなる。
こちらはbeeさん
ナッツが香ばしい。
毎日猫の大騒ぎに振り回されていることを言い訳に、
今年は4本の暴挙。
今血液検査したら、コレステロール値高いだろうなぁ。
そんなこと言いながら、
年明けはガレットデロワです。
皆さま、よいお年をお迎えください。