10月16日は結婚記念日!
で、どこかで美味しいものを。。。ってことなんだけど、
日曜は避けて、ちょっと前の平日、
お墓参り@高尾と抱き合わせ企画で、とうふ屋うかいへGo!
平日限定のランチメニューもあるけれど、
お祝いだからねってことで、豆水とうふコース
胡麻とうふ
季節の盛り合わせ
かますは香ばしく焼かれている。
錦秋和えは菊花と白キクラゲ、ほうれん草の酢の物。
揚物はお芋。ホクホク。
湯葉はいくらと合わせて、オリーブオイルがかかっている。
味が濃ゆくて美味しい。
お造り
揚げ炭火焼き
厚揚げはもろみが塗ってあって、手前の薬味と共にいただく。
薄上げは味噌が塗ってある。カリカリ
どちらも、と~ても美味しい。
豆水とうふ
出汁で割った豆乳で吟醸豆腐を仕立てた鍋
豆水が美味しい
お豆腐もまったり。
時々塩昆布を乗せて味変。
豆腐コースを侮ってました。
けっこうお腹いっぱいになってきたぞ。
五目御飯、鶏照り焼き
うかいだもの。鶏料理はお手の物。
白玉ぜんざい
結婚記念日って書いて予約したらお花をいただいた。
こういうのって嬉しいわ。
これで八王子地域のうかいはコンプリートまであと1軒。
来年は35周年なので、バーン!と鉄板料理に行っちゃうぞ。(笑)
美味しいもの食べて、くさくさした気分を一掃。
お天気はイマイチだったけど、いいお祝いになりました。
90分一本勝負、食べ放題飲み放題のビアホール
この場所に見覚えがある方は、コアな半沢直樹ファン?
@学士会館201号室で、3年ぶりのビアホール開催中。
会員だと5時からのハッピーアワーで5,000円ポッキリ!\(^o^)/
ダンナはもちろんだけど、友人のTぱちゃん夫さんも終身会員なんで、
4人で繰り出したってわけ。
なにしろ、90分きっかりでお声がかかるので、
お喋り4人組は、注意されんでも寡黙に食べる!
お料理全種類、特にお肉は絶対に食べニャならん。
後半写してないものアリ。
ローストビーフ、やぁ~らかくて美味しかったぁ。
カンパチのあらの煮つけもいいお味💕
生ビールとニッカアップルワインハイボールを飲んでご機嫌。
デザートは全種類にあとちょっと及ばなかったのは時間切れ。無念じゃ。
そして、ビニール手袋が残った。
タッチレスエアグローブっちゅうらしい。
手をかざすと、手袋がふわっと開いて装着できる仕組み。
よく出来てるわぁ。
そういうのも、お肉のコーナーも写してくりゃ良かったんだけど、
な~にせ、食べ物直行!
途中で魚のあらを丁寧に食べなくちゃ気が済まない性格が災いしたわ。
(ホールの方に褒められた。)
平日のハッピーアワーはお客さんがまだ揃わず、
テーブルも距離を保って配置してあって、感染リスク低ーい。
良かった良かった。
2年ぶり!!
神亀 純米大古酒
大将の修さんが退職のお祝いにと出してくださった、とっておきのお酒。
嬉しすぎて、写真ブレブレ。
定番の鯖燻製、ぬか漬け、チーズのかえし漬け、会津の馬刺し
天ぷらは海老、蕎麦がき、茄子、舞茸、ささげ、フルーツミニトマト、人参
どれも厳選素材だぞ。
長芋(だったっけ)、玉子焼き(食べかけ)、蕨、煮凝り
蕎麦は3種
新潟。。。
堯 栃木益子産秩父在来種春そば 三年熟成
行ったのが5月25日でもう2週間経っちゃうんで、
お蕎麦の産地はうろ覚え。いつもながら申し訳ない。
平日お昼のお店は賑わっていて、お兄様が忙しく、詳しく聞きそびれたのもあるけれど、
それにしても、結局美味しけりゃいいのさー!\(^o^)/
になってしまう我ながらアバウトな脳ミソ。
四季桜のはつはなと黄ぶなも安定の美味しさ。
余は満足じゃ。
平日に来れるようになったので、またちょくちょく。。。
とダンナは言っていたけれど、
結局、まだまだ毎日忙しそう。
でも、コロナも落ち着いているし、こんなに間を置かずにまた来たーーーい!
次は鴨だな。。。と企むのであった。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
なんか凄いワインだったらしい。
ダンナが3月いっぱいで退職したので、お花とかいろいろお祝いにいただき、
ありがたいことですが、
その中に、とにかく早く飲んだ方がいいらしいヴィンテージワインってのがあって、
自治体のお買物券で買った牛肉の赤ワイン煮と合わせていただいた。
(金沢から取り寄せてる時間が無かったのだ。)
1999年 シャトー・ド・ヴァランドロー
食べたい気持ちが逸ると盛り付けも写真もテケトー
1999年は大学に新しくできた学科がスタートした年。
最初からしっかり勤め上げることができて、良かった良かった。
さて、ヴィンテージワインは。。。
古いワインはその年数分早く開栓するって思ってたんだけど、
添えられてた説明書では違ってた。
要は、もう熟成しちゃってるから開栓した時から老化が始まるので、とっとと飲んでね、ってことらしい。
グラスに注いですぐは少しタンニンを感じたけど、
食事するうちに味わい深く、樽やベリー系の香り。
しゅばらしい!
ダンナはブルーチーズも大好き。(私は苦手)
ちっさい方は山羊のチーズ。(でも臭くない)
四の五の言わずに、どれも美味しゅうございました。
ダンナはまだ残務処理とかいろいろ忙しい。
いや、忙しいのはいいこっちゃ。
第二の人生とか言っちゃってるけど、ちっとも第ニじゃないっぽい。
とにかく、身体に気をつけてこれからも過ごしてほしいわ。
昨年11月のパルシステム企画で注文した
食べて応援、南三陸戸倉っこ牡蠣15個が先週末に届いた。
戸倉っこかき
震災後、海の養殖環境を整えたら、
種付けから収穫まで2~3年かかっていたのが、1年で大きくなるようになったそうな。
詳しくはこちら。
確かに大きい!
15個を2人で食べるのはさすがに大変そうな大きさなので、母に5個分けた。
で、先ずは1つ生食。
実家の柚子を絞って旨々。
残りは白ワインで蒸し焼き。
(臨場感重視)
2個は蒸しただけでいただき、
残りの1個はキルパトリック(オーストラリア料理)
蒸したのにベーコンと玉ねぎを乗せて、オリーブオイルを垂らし、
オーブントースターで焼く。
これがまたうみゃい!
残りの1個は、マヨネーズをかぶせてシュレッドチーズを少し乗せて、
これまたオーブントースターで焼く。
なんて美味しいんでぴょ。
美味しく食べて応援できるなんて、サイコー!
凄いなぁ。こんなのが1年で育つなんて。
なんて豊かな海なんでしょう。
震災からもうすぐ11年。
転んでもただでは起きない日本人の底力。
コロナだってきっと乗り越えられる。
頑張ろうニッポン!