カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

クリスマス関係なし

2021-12-24 22:48:10 | 食いしん坊

母の通院に付き添って御茶ノ水。
重篤でも深刻でもないので、ただ病院に行って帰ってくるなんてことはしない。
湯島聖堂に行ったり、神田明神下で甘酒飲んだり。

今回は参道のお店で蕎麦
明神そば きやり



門前納豆そば
人間ドックの結果が良くなかったので、天ぷらはやめて納豆。
門前には2軒の納豆店があるけれど、小粒は千代田納豆。
温泉卵と大根おろし。
つゆは久々の江戸前、辛ーい!
つゆの量を加減して大正解。丁度良くて美味しかったー。

辛いものの後は甘いもの。

御茶ノ水小川軒


元祖とか三男とか言われてる、レーズンウィッチ。
上品な香りと甘さ。
お口直しにようござんす。
いただいてる間、次から次へとスーツ姿の男性が10個詰め、20個詰めと買っていく。
社用のお持たせかな~。(←こういう言い方合ってる?)

病院の方もサクサク済んで、まぁ、それなりに充実したクリスマスイブでしたとさ。


サプライズ

2021-07-11 22:20:52 | 食いしん坊

蕎麦店「雷鳥」の女将が恭しく何かを運んできた。
最初は大きなお肉に見えたのだが、違った。

エビスダイ=鎧鯛の兜


え?頼んでませんけど。。。
お誕生日プレゼント?(先月だが)

どうやら魚のアラ好き夫婦を喜ばせてくれる心遣い。
プリンプリンの身をホジホジ。

ううう、うみゃい!!

という訳で、黙食の二人。

結果、こうなる。


お腹いっぱいになっちゃった。
(この前に、刺身盛り合わせ、天ぷら盛り合わせ、
梅水晶、長芋ワサビ漬け、小松菜胡麻和え、蕎麦みそ焼きも食べてる。)

女将が「半量もできますよ」と言ってくれたが、
通量の三色(田舎、せいろ、レモン切り)


また緊急事態宣言が出て、お酒が飲めるのは翌日までという土曜日。
お店の中は満席でも静か。
大人のオアシス。

お店を守るのは法律でも制度でもなく、
お客である私たちなのだ。。。と思った。

宣言が出ようと出まいと、コロナウイルスは無くならない。
しっかり自分たちで自分の身と社会を守る行動を取りたい。


冷やし中華始まってます

2021-06-17 23:19:13 | 食いしん坊

盛り付けって個性が出るよね。

器に山盛り=私の作品


母の1回目
食べたい気持ちが先行して彩を忘れた。



母の2回目(ワクチン接種2回目の日)
食べる前に「トマトは?」と聞いたのでセーフ。


今年はあと何回食べるでしょう。
食べたい気持ちをいかに抑えて冷静に作れるかが鍵だわ。



母は2回目のワクチンを打ってから1週間経つので、
そろそろ免疫が付いてると思われます、、、が、
変異株もあることだし、高齢で元々の免疫力が低いので、
これからも油断せず、暴走しないように、こちらは日々釘を刺していきたいと思います。

祖母がやはり家族の心配を裏切って暴走し、勝手に転んでたことがあるので、
その血を受け継ぐ母には口を酸っぱくして、言うべし言うべし言うべし!です。


今年も

2021-06-06 23:25:43 | 食いしん坊

パタパタして落ち着かないので、どうしようかと思っていたのだけど、
やっぱりこれを食べなきゃ!とドイツ魂が許さない。

北海道コロポックル村から取り寄せて悔いのない食べっぷり。


今年のハーブソースは昨年のに茹で卵を加えて完璧な出来。
プロシュートとレシュティ、アルザスワイン。
今年はこれで大満足なので、打ち止め。
いやぁぁぁ、よく食べた。

そして、送られてきた箱が可愛かったので、
段ボール財布というのを作ってみた。


図書館で「段ボール財布の作り方」島津冬樹著を借りてきて、
型紙を写し、切って貼って押さえて・・・



これは一番簡単な「かんたん財布」

元々段ボールでいろんなものを作るのが好きで、
収納棚やスタンド、ゴミ箱(カレンダーの可愛い絵を表面に貼る)を作って利用している。
貧乏性と言えばいいのか、
気に入ったものが手に入らないなら自分で作る!というのが性分。

使うかどうかはともかく、
次は気に入った段ボールが見つかったら、長財布を作りたい。
これは「かんたん」ではなさそうなので、段ボールが見つかって欲しいような、欲しくないような。
ちょっとワクワクを先延ばしに出来るのがいいのかも。


今年の餃子

2021-05-23 00:33:05 | 食いしん坊

1月(成城石井で買った皮@スキレット)


2月(自分で作った皮@スキレット)


3月(パルシステムの皮@ティファール)


5月(パルシステムの皮@新しいフライパン)


テレビショッピングした「熱伝導がいい」フライパン


焼き具合はスキレットが一番。
自作の皮は食べ応えがあったけど、まだまだ修行が足らない感じ。
ホームベーカリーに練らせてみようかしら。