カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

お腹にいいもの

2007-12-15 22:53:53 | ネコ

大好きな乳酸菌♪


おいらも~♪ペロリ~ン。


前に虐待みたいに見えたシリンジ供給
今は1日に数回、顆粒を乳鉢で粉にして、
水でトロトロにしたものを舐めさせてます。
スリスリを始めると、寝ていても目を覚まして、
「ちょうだ~い!」って催促するくらいなんですよ。
舐めると甘いし、
嗜好性を強めるためにチキンが入ってるからかな~。

お通じは、調子が良い日と、出にくい日があります。
元気で長生きのために、頑張ってほしいです。



今年もマンションの餅つき大会が近づいてきています。
毎年“有志”が幹事になって催していると思ってたのですが、
何のことはない。
理事会の妻がやってるらしくて、今年は私だよ~。
子供がいれば、幼稚園や学校の行事でそういう準備も経験できるだろうけど、
丸は(まるで初めて)の私。
もうひとりの幹事の方も丸は。
ベテランの年配者に、質問しまくり~~。
何の話に進んでも、もち米に関することに戻しちゃう二人。

もち米って、普通に研いでいいんですか?
(最近、無洗米使ってるんで、研ぎ方忘れちゃってるよ~。)

研いだ後、1晩水に浸けとくんですかぁ~!?
(バケツ・・・?どこにあるの~?)

当日はザルに上げるんですか?え、上げなくていい!?
(そういうことだけ知ってたりして・・・)

一人2.5kg研ぐんですか!!人数が足りなきゃ倍!?
水で研ぐんですか?
え?水が冷たくて指が切れそう??
泡立てを使ってもいいんですか?
・・・etc.

さぞかしベテラン陣は不安だろうなぁ。
スミマセン。無知な幹事で。
精一杯努めさせていただきます。

フォークの大御所、今年も参加してくださらないかなー。
それだけが希望の星です。