牡蠣のキルパトリック
あれぇ~?
お餅つきはどうなったの?
雨は朝のうち降っていたのですが、
止むだろうって隊長が言うので決行。
(中止はあ有り得ないんですがね・・・)
もち米を蒸している間に、だんだん晴れてきて、
ペッタンペッタンついては丸めて・・・。
豚汁も美味しく出来て、無事に餅つき大会終了しました。
寒かったので、参加者はイマイチの数でしたが・・・。
で、牡蠣は御近所さんに思いがけず戴きました。
お餅とお酒でダルダルしてたのですが、
エカイエ(フランスの牡蠣開け専門職人)の如く、開けまくり~♪
生で戴くにはちょっと不安だったので、
ベーコンを乗せてウスターソースを降りかけ、
オーブン焼きで、
オーストラリア風キルパトリックです。
マヨ焼き
残りはマヨネーズをかけてオーブン焼き。
これも美味しいんだな♪
幾つ戴いたのか数えなかったけど、
パッパカ食べちゃった。
お礼の電話をかけたとき、
相手「どうやって開けるか分ります?」
私「あ、もう全部食べちゃいました~。」
相手「・・・・!」(絶句)
昼頃から、ワタクシ、日本酒、ビール、白ワイン。
飲み続けです。
ハイペースで、いい調子~♪であります。
ウコン呑んでます。
明日も頑張ります。えへへ。