何本あるかな~?
今回は北海道安平産。
前回の3Lサイズ、太くてもいま一つ納得が出来なかったので、
別の所から取り寄せてみました。
でも、今回は「訳あり」
穂先が少し紫に色づいています。
日に当たってしまったため、色がついたんです。
これはドイツ人的に言うと、許せないことでありますが、
フランス人的に言うとOK。
ドイツ人は真っ白じゃないとダメなんですよー。
私が住んでいたフライブルクは、ライン川の東。
車で1時間も走ってアルザスへ渡れば、穂先が紫OKなんです。
その方が美味しそうっぽく感じる。
お国柄ですね~。
さて、今回はオランデーズソースに挑戦。
でも、このバター難の御時世。
ネットでバター少量でも作れるレシピをゲットして作りました。
ムースっぽい仕上がりで、軽くて美味しかったです。
しかも失敗なし!
毎年の苦労は何だったんだぁーーーっ!(吠えてみました。)
肝心のアスパラは、朝掘り翌日着のロケット便。
太さにばらつきはあるものの、味が濃くて美味しかったです。
(ただ、やっぱり
ドイツで朝掘りのを当日夕食で食べるのと違うのは仕方ないです。)
その違いは、トイレで分かるーー!
ほっほっほ。
今回の生ハム、69でブラックラベル、
うま味が乗っててボニッシモ!でした。
たぶん、白アスパラ、今年は打ち止め。
また来年ねー。
は~るばる来たぜ♪
フラワーパックだぞー。
カプ&メイも一緒だぞー。
浪速の隊長が作ってくれました。
シャムが4つ並ぶと個性が目立って面白い。
(フーちゃんもそうなんだけど、チマチマだから別格)
もう家宝にします!!
めっちゃ可愛い。
こんなん作れるなんて、いいなぁ~~~。
尊敬してまっせ。ありがとねー、にゃりちゃ!!