カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

皿数多し

2009-10-17 21:06:41 | 食いしん坊

16日は21回目の結婚記念日でした。
で、当日は都合悪かったので、前日の15日に食事へ行ったとです。
(実はカタログギフトの食事券利用)

場所は天王洲のシェ・松尾

アミューズグール
サラミとルッコラ、ゆで卵のそば粉ガレット巻き


目にも嬉しいスターターですが、
ガレットに甘味があり、私の好みではありませんでした。
ちょっと残念。
具の素材の味で食べたかったです。


ヒマワリの種入りパン


美味しかったです。
これだけずっと食べていたいほど。

冷前菜
なすのキャビアとクジラのタルタル
プチトマトのサラダ・ハーブソース



鯨さん、ごめんなさい。
美味しく食べちゃいました。
なすのキャビアは、私が作ったことがあるのよりも優しい味でした。
もう少し強くてもいいかな。
ハーブソースはハーブの個性がイマイチ。
オリーブオイルとバルサミコは、いいのを使ってる味でした。


温前菜
ラングスティンのラビオリ、キノコとフォアグラを添えて
泡のスープ仕立て


あぁ、流行りの泡泡ね。
ラビオリがブリンブリン。エビもプリンプリン。
苦手なフォアグラはちょっと香ばしく、美味しくいただけました。

魚料理
鰆のパイ包み焼き、3種のソース
(リンゴ・グリーンマスタード・かぼちゃ)
パリパリのジャガイモ添え


マスタードソースが1番。
パイが鰆と合っている様ないないような。

口直し
シャンパンのグラニテ


肉料理
鴨のグリル、なす、赤キャベツのリンゴ煮
イチジクにはフォアグラ付き


キャベツの煮方が上品でした。
ドイツ料理とは違うわ~。(ドイツ料理が下品ってわけじゃないけど。)
鴨はもちろんですが、ナスが美味しかった。

デザート
プラリネのムースとお米のムース
ミルク煮した米をチョコレート固めした土台


今回のベスト!
お米チョコ。
しょっぱさが甘いムースと合っていました。

小菓子
ほうじ茶のトリュフ、抹茶のクッキー



あ、ほうじ茶だ~。意外に美味しい~。

おされ~なレストランで夜景も綺麗。
でも、平日の悲しさで、ちょっと寂しかったです。
お料理は全体に工夫されていて、面白美味しくいただけました。

このお店、ワインがグラス中心なんです。
めんどくさいので、本日のグラスワインの白と赤を1杯ずつ飲みました。
それはそれで、気楽に美味しかったです。
(家でだったら、もっとガパガパ飲んでたな。)



え~と、れすとらん滞在時間2時間弱。
先にいたお客さんより先に立ちました。
どうしてこう食べるのが速いのかしらね。 
それなりにお喋りしながら食べてるんですが、
パッパカ食べちゃう。
早食いはダイエットにも良くない。
良く噛んで、ゆっくり食べましょう。  

さ、明日はジムだ。