旅に出るたび思い出す~♪でお馴染の、
崎陽軒
大学時代からの朋友オブママと横浜ランチー!
ってか食い倒れー!
くつろぎ会席コース
前菜二種
左:茄子の肉味噌乗せ
右:何だったっけか?ミョウガ味を覚えてる。
(一口で食べちゃったので、記憶が・・・)
大根餅
干しエビ味が美味しい~♪
秋田産じゅん菜と蟹肉のとろみスープ
コラーゲンを入れてもっらったじょー!
お肌艶々よ~。
白ウリとやわらか紋甲イカ・カレイのソテー
イカ、や~らか~い。
おちゃかな、うま~。
きくらげ、コウモリー(?)
やまゆりポークと夏野菜の黒酢豚
海老料理と、帆立貝料理の3品からのチョイスで、酢豚。
えへへへ、ラッキョウも入ってお酢が丁度いいお味でした。
(パイナップルは入ってないのよ。)
特製シウマイ
やっぱりこれは外せないわよね。
歌いながら食べましたとさ。
駿河湾産シラスと大葉のチャーハン
あんかけ焼きそばとの2種からチョイス。
パラパラの黄金チャーハン。
今も美味しさお思い出せます。
酢豚やチャーハンって中華の定番だし、
家庭でも作るお料理だけど、
そういうのをレストランで味わうと、とっても勉強になる。
酢豚にラッキョウ、チャーハンにシラスと大葉。
真似してみたいと思いますた。
花茶(白牡丹茶)
ジャスミン、ローズ、金木犀の4種からチョイス。
緑豆乗せ杏仁豆腐白玉付き(だっけ?)
マンゴープリン
マンゴープリンも、あちこちで食べ比べしているテーマ。
果肉がゴロゴロ入ってて、上品に甘い一品でした。
さて、食後はシーバスに乗って・・・
山下公園を目指します。
この眺めの暗い事・・・
氷川丸の頭
横浜に来る時はいつも、山下公園を歩いているので、
お尻しか見たこと無かった氷川丸
こんなお顔をしてたのね。
下船後、マッカーサー元帥が執務したホテル・ニューグランドを見学。
そして中華街へ、雨の中歩きましたとも。
中華街での目的その1はお買い物。
太極拳の靴とシャツ、いいもん買えました~。
ま、それはそのうちお披露目します。
(見たい??)
そして、その2の月餅を買いまくる。(お、重い!)
月餅って餡がいっぱい入ってるから、重いんですよ。
ついついいろんなのを買ってしまいましたー。
それは全て母のため~(エンヤコラ♪)
そうこうするうち、そろそろおやつの時間
ふっふっふ、おやつだからって、スイーツを期待しちゃいかん。
ここは中華街だよ。
(実は、月餅を買う時既に、試食で甘い物は食べちゃったんだよね。)
大根の甘酢漬け
大連焼餃子
羽の美しい事!
緑茶水餃子
お茶の味がイケる。
いやぁもう、美味しかった美味しかった。
甘酢漬けがまた、いいインターバルになるんだな。
そして、卸売麺屋さんを覗いてから、
頑張って歩いて、大桟橋方面へ。
カフェー!(HAMA CAFE)
そこで、カプチンぢゃなくて、デザインカプチーノ♪
ニャ~♪
肉球~~♪
すんばらしい!
こういうの、初めてだったんす。
嬉しかーー。
若い子のお店で、おばちゃん感激しちゃいましたよ。
よかお店でした~。
雨が残念でしたが、完璧な横浜ガイドでした。
オブママありがとう!
次もまた食べまくろう。
ふふふ、あの店この店・・・・。
お楽しみに~。