今の世の中、電気がない生活なんて考えられない!
オール電化住宅なんてのもあるし、
そうじゃなくても電子レンジやトースターの無い家庭は少ないんじゃないだろうか。
大型家電は洗濯機、冷蔵庫。
冷暖房もあるし、季節によって、節電は難しい。
で、いろいろ今までの人生を振り返り、
無かった頃、無かった生活、土地を思い出してみた。
例えば、
私の子供の頃、トイレはポットン和式だったから、暖房便座なんてもちろん無かった。
ダイヤル式黒電話は、コンセントに繋がれてなかったし、
冷蔵庫は小さく、冷凍庫は無くて、製氷室があっただけ。
洗濯機は1槽で、ぐるぐる回すローラで水を絞っていた。
そのうち2層式になったけど、乾燥機って何ですか?
テレビの番組は、しょっちゅう砂嵐になり、「しばらくお待ちください」のテロップ。
懐かしいなぁ~。
停電もあるので、ろうそくは常備品だったし、
暖房は薪、石炭、コークスのストーブだった。
(コークスのストーブギャグを、昔とんねるずが楽しそうにやってた。)
そんな生活を覚えているから、少々の不便はなんてことない。
で、そういう生活は、20年ほど前のヨーロッパでもあった。
ホームステイ先のお姉ちゃんは、鍋でパンを焼いたし、
ドイツで一人生活してた時だって、炊飯器は無いから鍋でご飯を炊いてた。。。
で、長い前置きになったけど、
ジャジャーン!
開けてみる。
手前はドイツで買った圧力鍋
左奥、保温鍋(結婚した時に買った)
右奥、無水鍋(同上)
きっと普段から節約を心がけてる方は使っている鍋だと思うのだけど、
節電にも有効です。
どのお鍋でも炊飯はできるし、煮物、蒸し物大得意。
無水鍋はオーブンにもなる!
と言う訳で、無水鍋でケーキを焼いてみたが、
これが、電気オーブンで焼くより奇麗な仕上がり!
証拠は・・・・
あぁ、残念。写真撮ってませーん。
圧力鍋はジャガイモを蒸すのによく使いますが、
肉じゃが、玄米炊飯に活躍。
保温鍋は、煮物やスープに大活躍。
最近は電気ケトルを愛用してたんですが、やかんも復活です。
それぞれの鍋名、レシピで検索すると、いろいろな料理がヒットします。
オススメですよ~。
今日は計画停電が無いそうですが、
供給電力が少ないことには変わらないので、
節電生活をちゃんと続けましょう!
今日は停電無いんだから、電気使えばいいじゃん。
コンセント差しといても大丈夫だよ。
なんて、どっかの誰かさんみたいなことを言っちゃだめですよ。(誰とは言いませんが。。。)