カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

またね♪

2011-03-31 20:07:26 | 食いしん坊


   

    

どこかの誰かのブログみたいな酒量だわ。。。

お気に入りのご近所蕎麦屋=菊谷さんが、
3月いっぱいで引っ越すため、お別れの会が催されました。

定番の蕎麦前
蕎麦味噌 菊谷特製わさび漬け ふき味噌 きんぴら 鯖燻


ふき味噌、美味しかったぁ。
蕎麦味噌は久し振り。やっぱり大好き。

ところで奥様、ご存知?
お味噌は放射能にいいんですってよ~。
身体に取り込んだ放射線の排出を促すんですって。
チェルノブイリにもお味噌は送られたそうですよ。
広島大学の先生の研究だから、嘘じゃござんせん。

なぁ~んて話しながら、旨々。


野菜の天ぷら
かぼちゃ しいたけ 芽ウド


サクサクサクサク・・・・・。
写りこんでいるご人は奥様が撮影してるのを待ってらっしゃる「お父ちゃん」@お預け状態。

パプアニューギニア産天然えびの天ぷら


気仙沼の輸入会社らしい。
こんな美味しいエビ、もうしばらく食べられないぞ!


わさび漬け(既製品) クリームチーズ白味噌和え 
揚げ蕎麦の実葱味噌和え 玉子焼き 菊谷特製からすみ


パフパフ蕎麦葱味噌和えは後でおかわりもらっちゃった。
クリームチーズはkiliですよ~。

かぶ&味噌


大きなカブ。こういう食べ方は、素材が勝負!

えのき茸の辛みおろし和え(たぶん・・・記憶が・・・)


後継の山越さん作かな。

ひたし豆


お豆もポリポリ。。。美味しいね~。

鴨のつくね


文句なし。

漬物 ウドと酢味噌


酢味噌、ちょっと遠慮しちゃった。
もっと食べれば良かった~。

2種もり
ブレンドと何とか・・・無念。産地を忘れた。
石神井産がブレンドされてるはず。


この辺、事情があって、実は少し記憶が飛んでます。

最後の木戸泉、まったり。
純米醍醐のH15BY
お店で6年間寝かせた古酒。



石神井に店を開いて6年。
私はここ4年ぐらいのお付き合いでしたが、心のオアシス。
嬉しい時も、落ち込んでた時も、ここで過ごさせてもらいました。

菊谷さんは、巣鴨で5月ごろに、ご家族とお店を再開されます。

石神井のお店は、新たに「蕎麦に銘酒 野饗」になります。

美味しいお店が2倍になるねって、一緒になった方々と再会を期して。。。

またね♪