どこかの誰かのブログみたいな酒量だわ。。。
お気に入りのご近所蕎麦屋=菊谷さんが、
3月いっぱいで引っ越すため、お別れの会が催されました。
定番の蕎麦前
蕎麦味噌 菊谷特製わさび漬け ふき味噌 きんぴら 鯖燻
ふき味噌、美味しかったぁ。
蕎麦味噌は久し振り。やっぱり大好き。
ところで奥様、ご存知?
お味噌は放射能にいいんですってよ~。
身体に取り込んだ放射線の排出を促すんですって。
チェルノブイリにもお味噌は送られたそうですよ。
広島大学の先生の研究だから、嘘じゃござんせん。
なぁ~んて話しながら、旨々。
野菜の天ぷら
かぼちゃ しいたけ 芽ウド
サクサクサクサク・・・・・。
写りこんでいるご人は奥様が撮影してるのを待ってらっしゃる「お父ちゃん」@お預け状態。
パプアニューギニア産天然えびの天ぷら
気仙沼の輸入会社らしい。
こんな美味しいエビ、もうしばらく食べられないぞ!
わさび漬け(既製品) クリームチーズ白味噌和え
揚げ蕎麦の実葱味噌和え 玉子焼き 菊谷特製からすみ
パフパフ蕎麦葱味噌和えは後でおかわりもらっちゃった。
クリームチーズはkiliですよ~。
かぶ&味噌
大きなカブ。こういう食べ方は、素材が勝負!
えのき茸の辛みおろし和え(たぶん・・・記憶が・・・)
後継の山越さん作かな。
ひたし豆
お豆もポリポリ。。。美味しいね~。
鴨のつくね
文句なし。
漬物 ウドと酢味噌
酢味噌、ちょっと遠慮しちゃった。
もっと食べれば良かった~。
2種もり
ブレンドと何とか・・・無念。産地を忘れた。
石神井産がブレンドされてるはず。
この辺、事情があって、実は少し記憶が飛んでます。
最後の木戸泉、まったり。
純米醍醐のH15BY
お店で6年間寝かせた古酒。
石神井に店を開いて6年。
私はここ4年ぐらいのお付き合いでしたが、心のオアシス。
嬉しい時も、落ち込んでた時も、ここで過ごさせてもらいました。
菊谷さんは、巣鴨で5月ごろに、ご家族とお店を再開されます。
石神井のお店は、新たに「蕎麦に銘酒 野饗」になります。
美味しいお店が2倍になるねって、一緒になった方々と再会を期して。。。
またね♪