大好きな蕎麦屋=菊谷さんの後に、
後継として入った野饗さんへ行ってみました。
酒ライターとして活躍しておられる山越さんが開いたお店なので、
日本酒は期待できるセレクト。
この日は、2人で5種類飲みました。
美和桜・松の寿・三千櫻・開運おまち・三重錦
三重錦は微発泡で、私は味ともに一番気に入りました。
それにしても、グラスがおしゃれ。
でもちょっと飲みにくいかな。
ぐい呑みの方が、男らしくて好きだけど、
お酒の色は楽しめるかと思います。
肴は、おまかせで。
きんぴら・鯖燻・たくあん・わさび漬け
きんぴら、鯖燻は菊谷の味を踏襲。
と言っても、微妙に違うんですけどね。美味しかったです。
わさび漬けは、醤油漬けしたわさびの茎で作ったそうですが、
私たちには塩辛すぎました。
蕎麦の実のおひたし。
これは優しいお味で、プチプチ感も美味しい一品でした。
生春菊の胡麻和え
生の軟らかい葉をそのまま和えてありました。
これもgood!
だし巻き卵
玉子焼きじゃありません。
王道のだし巻きです。
キクイモの唐揚げ
皮ごと揚げてあります。
甘さがあってモチモチしてて、美味し~い♪
さて、蕎麦です。
この日は福井産十割と宮崎産二八の2種
蕎麦はやや太め。
十割はちょっと柔らかかったものの、蕎麦の風味はよく出ていました。
二八はコシがあり、これはこれで良し。
もう少しキリっと冷水で締めた方が好きかな~~。
さて、器はお馴染み地元の鯵ぽたさんです。
少し大ぶりの蕎麦猪口。
私はよく汁を飛ばすんですが、
この蕎麦猪口だと上手く食べられて飛ばさずに済みました。nice!
禅の十牛図が描かれてます。
その壱
牛を探してます。
その四
牛を捕まえた。でも、まだ振り回されてる。
先に帰ったお客さんが使ったのは、その参
牛を見つけた。
お店に行く度に違う蕎麦猪口に会えそうで、楽しみです。
菊谷さんのお店だったので、ついつい比べてしまいますが、
彼だって最初から、最近の出来ではなかったのだし、
野饗さんも、これから長い目で見て、お付き合いしていきたいです。
おまけ
こんなことしてて、いいのか!?
そろそろダイエット期間に入らねヴァ。(夏に同窓会があるのよ~ん。)