ご近所レストラン・マルシェロロに、
カプメイ家族6名で行ったとです。
(老親、弟夫妻、カプメイ夫婦)
特別の行事ってわけじゃなくて、GWなのに行楽してないし~ってことで。
以下、お料理の名前は正確じゃないです。
アミューズ
サーモンのリエット
あ、また食べ始めちゃってるし!
弟: 頼んでないぞ、オレ!
ダンナ: 突き出しみたいなもんだよ。
正解です。
前菜
スモークサーモン、メープルシロップソース掛け
ロロさんがスモークした鮭をカナダ風にアレンジした一皿。
母: 甘味が自然でいいわね~♪
食前酒は銘々好きなものを飲んだのですが、
ワインは父セレクトでカオール。
メイン料理
弟の1皿目&義妹: 鯛のポアレ
母: うさぎの煮込み
母: 美味しいわ~、熱いわ~・・・
元々小食な人なので、途中でギブ。ダンナが半分いただきますた。
父: モジェット(白いんげん豆と生ハムの煮込み)
言わずと知れた、ロロさんの故郷ヴァンデー地方のお料理
父は美味しいと言いながら途中でギブで、私が後でいただきますた。
鍋物の付け合せ温野菜
私、ダンナ、弟(2皿目): 鴨のロースト・カシスソース
カシスの甘味と酸味が鴨に合って美味美味。
(ワインも合ってたんだな、これが。)
脇役ですが、赤キャベツのブレゼも優しいお味で美味しかったです。
私やドイツの叔母が作ると濃いぃ味になっちゃうんですが、このくらいでいいのね。
勉強になりました。
弟だけフルコースです。
若いのお!
デザートワイン
たしか・・・ソーテルヌだったと思ふ。
ラベルを写させてもらえば良かったーーー。
南仏のニグリだそうです!
デザート
あぁ、また!
(簡単に言うと)焼きリンゴ
9日はダンナの誕生日なんですが、
覚えていて下さったマダムのミミさんが、こんなことを!!
いつもありがとうございます。
照れくさいですが、嬉しがっておりました。
チョコソースまでべったり食べちゃってたもんね。
母: レモンのシャーベット
父、私: ホワイトチョコのパルフェ
ホワイトチョコの濃くがありながら、ミント風味で爽やか。
弟夫妻: アーモンドのタルト
弟: けっこう軽いのね。
と言う訳で、家族全員大満足。
ご機嫌で帰宅したのでありました。
私はと言うと、GW中、何駄感駄とグズグズ言っていたのですが、
美味しいものを食べると、人格が変わる。
今日は明るく楽しく張り切って!
残っていたサッシのガラス磨き&網戸掃除を完璧にこなしたのでした。
嵐も来ないぜ!