カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

GWらしい晩餐

2011-05-05 23:39:49 | 食いしん坊

ご近所レストラン・マルシェロロに、
カプメイ家族6名で行ったとです。
(老親、弟夫妻、カプメイ夫婦)
特別の行事ってわけじゃなくて、GWなのに行楽してないし~ってことで。

以下、お料理の名前は正確じゃないです。

アミューズ
サーモンのリエット


あ、また食べ始めちゃってるし!

弟: 頼んでないぞ、オレ!
ダンナ: 突き出しみたいなもんだよ。
正解です。


前菜
スモークサーモン、メープルシロップソース掛け


ロロさんがスモークした鮭をカナダ風にアレンジした一皿。

母: 甘味が自然でいいわね~♪

食前酒は銘々好きなものを飲んだのですが、

ワインは父セレクトでカオール。



メイン料理
弟の1皿目&義妹: 鯛のポアレ



母: うさぎの煮込み


母: 美味しいわ~、熱いわ~・・・
元々小食な人なので、途中でギブ。ダンナが半分いただきますた。


父: モジェット(白いんげん豆と生ハムの煮込み)


言わずと知れた、ロロさんの故郷ヴァンデー地方のお料理
父は美味しいと言いながら途中でギブで、私が後でいただきますた。

鍋物の付け合せ温野菜



私、ダンナ、弟(2皿目): 鴨のロースト・カシスソース


カシスの甘味と酸味が鴨に合って美味美味。
(ワインも合ってたんだな、これが。)
脇役ですが、赤キャベツのブレゼも優しいお味で美味しかったです。
私やドイツの叔母が作ると濃いぃ味になっちゃうんですが、このくらいでいいのね。
勉強になりました。

弟だけフルコースです。
若いのお!


デザートワイン


たしか・・・ソーテルヌだったと思ふ。
ラベルを写させてもらえば良かったーーー。
南仏のニグリだそうです!


デザート

あぁ、また!

(簡単に言うと)焼きリンゴ


9日はダンナの誕生日なんですが、
覚えていて下さったマダムのミミさんが、こんなことを!!

いつもありがとうございます。
照れくさいですが、嬉しがっておりました。
チョコソースまでべったり食べちゃってたもんね。

母: レモンのシャーベット


父、私: ホワイトチョコのパルフェ


ホワイトチョコの濃くがありながら、ミント風味で爽やか。

弟夫妻: アーモンドのタルト


弟: けっこう軽いのね。

と言う訳で、家族全員大満足。
ご機嫌で帰宅したのでありました。

私はと言うと、GW中、何駄感駄とグズグズ言っていたのですが、
美味しいものを食べると、人格が変わる。
今日は明るく楽しく張り切って!
残っていたサッシのガラス磨き&網戸掃除を完璧にこなしたのでした。

嵐も来ないぜ!