Qさまより産直品♪
トマトと福来みかんのお酢
ブルーベリーとキウイのコンフィチュール
早速、みかんの方を希釈して飲みました。
(福来みかんって、縁起良さそう!)
お酢だから酸っぱいんですけど、みかんの味が生きてて美味しかったです。
カルパッチョや酢の物にも使えそうです。
お酢は疲労回復、体質改善にいいそうですね。
あぁ、痒い身には何より嬉しいです。
Qさん、本当にありがとうございました。
(タイトル、メールより借用しました。)
で、食事制限について。
制限って言うほど厳しい物じゃないのですが、
痒くなるのイヤだも~ん状態。
看護師さんが「〇〇、××、△△・・・・」と言ってた内容を推理してみた。
後に続く「辛いもの、油物(脂物?)、刺激物、アルコール」が鍵。
刺激物は香辛料だと思う。
検索の女王は「かゆい 食べ物」でググッてみた。
そうすっと、小児科さんのHPで、
「かゆみをひきおこしやすい食べ物は、あまり食べ過ぎないよう注意してください。」の記載を見つけた。
どうも「仮性アレルゲン」がビンゴらしい。
はい、GW中に食べました。
チョコレート
アボカド
イチゴ
トマト
たけのこ
チーズ
赤ワイン
サバ
ソバ
加熱調理すれば大丈夫らしいし、
量を食べなければいいということで、
神経質になることはないのでしょうが、
痒い身の上では、避けた方が無難でしょう。
赤ワインとチーズねぇ。。。。
「私の血はワイン・・・」って言ってた女優がいたな~。
そんなに量を飲んだり食べたりしてないのにぃ!
「仮性アレルゲン」でググると、他のも出てくるから、何を食べろっちゅうねん!
でも、だいぶ痒みもプツプツも減りました。
もう暫く頑張ります!