頑張りました。
ダンナ仕事関係だけど愉快な仲間と、
Sさんのお祝いと
昨年のトルコ反省会を兼ねてパーティ。
トルコ料理でおもてなし~♪
トルコ料理は世界三大料理の一つ。
昨年、現地でいっぱい食べたので、再現しやすい。
張り切って作りましたよ~。
因みに、ロカンタというのは、トルコ語で「食堂」のこと。
チーズのシガー
各種メゼ
左から時計回りに、
イマム・パユルドゥ(坊さんビックリ!)
ピーマンのドルマ(ピーマンの詰め物)
葡萄の葉のドルマ(庭の葡萄の葉で作った)
フムス(ひよこ豆のペースト)
エズメ・サラタス(トマト等野菜のペースト)
ブルグルのサラダ
右奥のグラスに入ってるのは、
ジャジュク(キュウリとヨーグルトのスープと言うか、ソース・・・)
これにメインの料理で
キョフテ(ラム挽肉で作った)と、ラムチョップのグリル、
デザートにチーズケーキ
頂きものの羽二重餅も食べました。
んが、写真はありまっしぇーん!
いいんです。
トルコ料理の真髄はメゼにあり!
野菜も豊富で、お腹に優しい。
はっきり言って手間はかかったけど、
トルコで食べたより美味しかったのもあった!
と言う訳で、GWのイベントが終わりました。
めでたし、めでたし。
ふぅ~~、衣替えしなくちゃ。
暑いわ。