熱波の東京、汗をかかぬように巣鴨商店街を8分ほど歩く。
そこは蕎麦と酒のオアシス
いよいよ卒業間近の杉山君の送別会イベント。
(ダシにして呑もうってことですね。)
定番の肴
鯖燻、きんぴら、昆布、チーズ醤油漬け、クリームチーズ味噌漬け
ダシ(杉山君)の料理
汲み上げ湯葉
底に茄子の揚げ煮、上に出汁つゆのジュレ、モロヘイヤ、ゴマだれ
焼き枝豆
漬物
茄子の味噌漬け
新生姜の醤油漬け
茗荷、
きゅうりぬか漬け
わさびの茎
杉山君作
あさりのジュレ仕立て
底にトマト、ジュレはあさりの(茹で?)汁
新蕎麦のむき実
生のまま摘んで味わう。
賀茂なすの揚げ煮(海老だし)
出汁つゆまで飲み干す。
定番の黄ぶな
前回は蚊取り線香だった山の壽(おいちい♪)
栃木産ブレンド二八
どこだっけ・・・手刈り手挽き十割(記憶に自信なし)
のれんを中に入れてから、皆でワイワイ杉山君を交えて歓談。
差し入れのカマンベール燻製
大将も交じれば、瓶が並ぶ。。。
全部は飲めないよ~。
と思いながら、意地汚く鶏レバーを出してもらったりして・・・
そうこうすると、自家製からすみが出てきて・・・
せせりも出てくる。。。
調子に乗って、ちょっと呑み過ぎました。
ても楽しくて美味しい送別会でした。
10月からは宇都宮で!