カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

杉山君と呑まナイト

2012-07-28 21:59:51 | 夕食

熱波の東京、汗をかかぬように巣鴨商店街を8分ほど歩く。

そこは蕎麦と酒のオアシス


いよいよ卒業間近の杉山君の送別会イベント。
(ダシにして呑もうってことですね。)

定番の肴



鯖燻、きんぴら、昆布、チーズ醤油漬け、クリームチーズ味噌漬け

ダシ(杉山君)の料理
汲み上げ湯葉


底に茄子の揚げ煮、上に出汁つゆのジュレ、モロヘイヤ、ゴマだれ

焼き枝豆




漬物


茄子の味噌漬け
新生姜の醤油漬け
茗荷、
きゅうりぬか漬け
わさびの茎

杉山君作
あさりのジュレ仕立て


底にトマト、ジュレはあさりの(茹で?)汁

新蕎麦のむき実


生のまま摘んで味わう。

賀茂なすの揚げ煮(海老だし)


出汁つゆまで飲み干す。


定番の黄ぶな
前回は蚊取り線香だった山の壽(おいちい♪)

  

栃木産ブレンド二八




どこだっけ・・・手刈り手挽き十割(記憶に自信なし)


のれんを中に入れてから、皆でワイワイ杉山君を交えて歓談。

差し入れのカマンベール燻製


大将も交じれば、瓶が並ぶ。。。


全部は飲めないよ~。

と思いながら、意地汚く鶏レバーを出してもらったりして・・・


そうこうすると、自家製からすみが出てきて・・・


せせりも出てくる。。。


調子に乗って、ちょっと呑み過ぎました。
ても楽しくて美味しい送別会でした。 

10月からは宇都宮で!