今年も葉が黄色くなってきて、そろそろお役目を終えたようなので、
ブドウの収穫をすることにした。
放っておくと、貴腐ワインになっちゃうからね。
6月末にはこんなでした。
だいぶ間引いたつもりだったのだけど、
それでもこんなに採れました。
見ての通り、色づきが悪い。
ってか、マスカット??
洗って食べてみると、皮は固いけど薄くて、
ヨーロッパのブドウみたいな味。
このまま搾ってワインの密造するか??
ってことはせずに、
下請け=母にお願いして、ジャムを作ってもらう。
いい鍋持ってるんだも~ん。
煮てる間も色が悪いのだけど、
これが、あ~ら不思議。
ちゃんとブドウ色のジェリーになりました。
裏ごしが大変なのよ!
と言うので、ムーラン出動!
その後どうなったか、2鍋目の結果は後日。
おまけ
実効支配してるニャンズ
だいぶ固まりました。
ハナ吉くん、平和そうですが、
先月はおチリに米粒がついてたので、
条虫駆除薬のお世話になりました。
最近はスポットオンなのね!
おぉーーーーーっきな錠剤を無理無理飲ませなくて良くなって、
お互いに超楽になりました。
体重6kgのハナ吉に、
5~8kg用のプロフェンダースポットをポッチョン♪
本ニャンは怒ってましたが、痛くも痒くもないはず。
その後、米粒は出なくなりましたとさ。
めでたしめでたし。
チョビ子はそういう事がないので、
ハナ吉はかなりオイタをしてるんだろうな。。。
因みに、蚊とケンカのせいで、まだチッポハゲ男です。