クリスマスだってぇのに、
実家での食事会はトルコ料理にしちゃったぃ!
だって、作りたかったんだもーん。
と言う訳で、春のパーティーと同じようなメニューでロカンタ復活!
イマム・バユルドゥ(ナスの煮込み)=坊さんビックリ
キャベツのドルマ(ロールキャベツ)
シガラ・ボレーイ(チーズのシガー)
ナスは会心の出来。坊さんが食べてビックリするの解るわぁ。
ドルマ、春は庭のブドウの葉が使えたけれど、冬なのでキャベツで。
中身は米、松の実、玉ねぎ、カレンツ
大きく出来ちゃって、これだけで結構なボリューム。
シガラ、チーズを餃子の皮で巻いて揚げるだけ。
トルコではもっと大きい。
ピーマンのドルマ
牛ひき肉とお米が中身。トマトスープで煮込む。
ドルマは中身や作り方が変化して世界中に広まった。
キャベツのドルマは、ルーツ的一品。
次回はもうちょっと小さく作りたいわ。
ジャジュク
ヨーグルトのスープ(きゅうり入り)
義妹が作ってくれたエキメキ(パン)
トルコのパンは美味しい。
レシピはトルコ料理の本を見て、
ホームベーカリーで種を起こして、形成してオーブンで焼いてくれた。
上手にできてました♪
そして、そのパンに付けるのは、
トマトのディップ
フムス(ひよこ豆のディップ)
フムスには胡麻のペーストを入れるのだけど、
今回はトルコ食品店から取り寄せて作った。
ウム。ゴマの味と風味が違う。
濃いね。大変よろしい。
更に・・・
ブルグル(挽き割り小麦)のピラウ
ラムチョップ
しもたーーーー!
キョフテを撮り忘れた。
ラム挽き肉で作った肉団子。
超美味しかったのにぃ~~~。
皆さん、メゼ(前菜)でお腹が出来ちゃって、お肉は食べきれませんでしたー。
作りすぎちゃったか~。エヘヘ。
でも、別腹デザート
義妹が作ってくれた、
クレームアンジェ
フロマージュブラン乳脂肪0%でサッパリ美味しい~
Y子ちゃん、さすがだわ。
ルミエ先生の教えをバッチリ再現できてるぅ~。
と言う訳で、満腹クリスマス終了。
今年も残すところあと8日。
あ!年賀状、頑張んなきゃ。(毎年言ってるね。)
明日が勝負です。