おでん!
先週の夕食。
大根の味には自信があります。
おでんと言えば・・・
おそ松くんに出てくるチビ太。
最近、あんな風に串にさしてあるのを見ないなぁ。
昔は市営プールの近くの店で、
夏だというのにプールで冷え切った体に、あったかいおでんが美味しかった。
おじさんが串に刺して売ってくれるんだ。
と話すと、
ダンナは、おばあちゃんと冬に買いに行ったらしい。
ダンナ家では買い食い御法度だったらしいが(衛生上)、
おでんは火が通ってるからお腹を壊さないのでOKだったそうな。
やっぱり売ってるおじさんが串に刺して「はい、どうぞ~~。」って言うんだって。
育った地域も年代も違うのに、
昭和な話題は共通。
コンビニのおでんは買ったことがない。
おでん有名店は、汁を思いっきり飲めない。
串刺しおでんは見かけない。
ということで、冬のおでんは我が家のに限るのでありました。
「串のおでんを見かけない」と書いておきながら、
近所にあることを思い出しました。
それは、隣町の讃岐うどんのお店。
ここでは、セルフサービスでおでんを出していて、
串の本数でお勘定なのです。
1串100円で、牛すじだけ赤い線が入ってて120円。
いつもうどんしか食べないから忘れてました。
甘味噌かカラシ味噌で食べるんです。
よく味が染みてるゆで卵がおいしいんですよ~。
寒いうちに食べに行こうっと。