去年、ブーム再燃の北京遊膳
本日のおすすめ
弟夫妻が新年早々ノロにやられ、
食欲が無いだけでなく、
実家お出入り禁止になっていたので、
年明け初めての家族会食になりました。
定番の冷製前菜3種盛り
黄ニラと芝エビの薄塩炒め
彩が綺麗です。
素材を生かした優しい味付け。
八宝菜は前回に同じ。
と言うか、写真撮り忘れ。
干しアワビとか干しナマコの出汁が出て美味しい。
マダムが
「ケンカにならないように、ナマコは一人に一つ、
干しシイタケと間違わないように上手に取り分けてね。」
なんて言うものだから、
Y子ちゃんが真剣に取り分けてて、
弟に「冷める!」と・・・。
逆にケンカになりますがな。
生竹の子と牛カルビ炒め
小さな中国竹の子はアクが無く、
仄かな甘み。
鶏肉の唐辛子炒め
唐辛子が入ってても北京風なので辛くな~い♪
水餃子
たれは無くても美味しいのだけど、
お客さんが習慣で酢醤油を作って食べるので、
美味しいたれを作りました。。。。という話。
カニチャーハン(取り分けた後)
文句なし。
杏仁豆腐
父の食事制限があるので、揚げ物なし。
野菜多め。
お酒は弟とダンナだけ。
とても健康的なお食事でしたとさ。
(今回もレンズ汚れでお届けしました。)