2か月前から母の希望が流れていた。
で、老親と私たち夫婦の都合をやっと合わせて、味三昧。
で、父の日だか、誰かの誕生日だかの合わせ技で、
お祝いコース・福
前菜三種
左から、水菜と桜えびの煮浸し
鶏?南蛮漬け
アスパラガスの湯葉和え
お酒に合う内容なんだけど、全員飲まなかったんだな。
生ゆば、枝豆とうふ美味出汁
なので、お出汁まで飲んじゃいます。
祝い鯛虹色造り(七種盛り)
これが凄かった!
手前から、からすみ和え
銀箔和え
なんつったかな・・・湯引きした皮が乗ってるの、
玉子(卵黄)和え、
赤蓼、青蓼
胡麻和え
一番人気はからすみ和えでしたー。
で、この鯛のお頭のアラはどうなるのか?
我々の予想はアラ汁。(好きだから)
さて、どうなるのでしょう・・・・。
冬瓜、海老、おくら、白舞茸みぞれ煮
こっくりと美味しい冬瓜。
夏なのに冬瓜とはこれいかに。
(冷暗所だと、冬まで保存できるみたいですよ。)
鮎塩焼 蓼酢
誰?頭から食べれるなんて嘘ついたの。
騙された人約1名が、後で悲しいことに・・・・。
赤魚よもぎ蒸し 小柱山葵あん
赤魚は揚げてあって、下に糯米のお握りが隠れてまふ。
にぎり寿司 あおさ赤出汁(画像なし)
そろそろお腹がいっぱい・・・と思ってたところに、
すっかり忘れてたのがキターーーーー!!
ごぼうと一緒に甘辛く煮て出てきました。
感動!・・・
全員黙々と突っつくね。
そして、鮎も唐揚げにされて!
カリカリと美味しい。大満足!
頭が一人分無くて、ありゃりゃ。
何しろ、私たち4人は桐生で鍛えてあるので、
鮎の食べ方が美しい。
きっと大将が骨と頭を見て感動して揚げてくれたに違いない!
私たちの頭は本当におめでたいね~。
水菓子
毎度のことながら、アイスとの2択。
全員くずきり。
黒蜜まで飲んじゃうよ~。
いやぁ~、老親大満足。
ちゃんと食べて、ロコモにならんように頑張っちくり。
私らもがんばんべ。