大荒れの日曜日、ダンナ家の家族会(旧お誕生会)
こっちは銀座方面
反対側はご存知の場所
前菜
甘エビのタルタル トリュフの香り
スルメイカのトマトオリーブマリネ
松川カレイのオモニエール ポテトピューレ
仔羊の煮込み ナバラン風
メイン
OGビーフサーロインステーキ 和風グレービーソース@私
厚岸産時知らず鮭ち宗谷産ホタテ貝のクリビヤック
マスタードクリームソース@ダンナ
北海道牛乳のババロア
冷製パンケーキ ハスカップの香り
北海道フェアをやってたんで、メニューにちょこちょこ反映されてる。
なんで(旧お誕生会)なのかと言うと、
前回、前々回と義父が、
「もうお誕生日を喜ぶ年でもないかもしれないが・・・」と言ったので、
いや、そんなことは無い。いくつになってもお誕生日は嬉しい。
毎回、そんなことは言わんで~~。
(お父さんだって、長寿はおめでたいでしょう?)
と言ったら(一同賛同)、「家族会」にする、ってさ。
義父はちいぃぃ~~とややこしい。
私は午前中に
大雨の中合羽で観てたもんだから、くたびれ果てて、
肉だ!お肉を食べなきゃ風邪ひいちゃう!
と魚を選ぶ気なし。
因みに観閲式は「予行」だったので、
安倍さんのダミーがオープンカーに乗って観閲。
空挺部隊は飛ばないし、傘はさしちゃいけないし、
隊員もずーーーーっと立ってるし。。。
大変ね~~。
当日は晴れますように。
私は空を見上げて、飛行機が飛ぶのを待ってますよー。
結婚25周年でした。
銀婚式ですわね。
よくぞ続いたものだ。
今年はポーランドに連れて行ってもらったので、
当日の特別のお祝いは無し。
なので、せめてものラムを買って焼きました。
ま、そういうこってす。
ちょっとお休みしている間、
それなりに会食があって、画像が溜まってしまいました。
秋は両親、弟の奥さんの誕生日があるので、
今年も味三昧へ松茸を食べに行きましたとさ。
前菜三種、たもぎ茸煮浸し、新銀杏素揚げ
そして、早くも本日のメインイベント。
松茸と言えば、やっぱり土瓶蒸しでしょ!
鱧やしんじょうも入ってます
土瓶蒸し初体験?久し振り?人の話聞いてない??
だぁ~から、土瓶の中にカボスを搾っちゃダメなのよ!
おちょこに1滴2滴落として、香りを楽しむぐらいにしなきゃ。
と言った混乱もありましたが。。。
お刺身
北寄貝、活蟹、ぼたん海老、ホタテ貝、戻りガツオ
丸茄子、揚赤魚、栗吹寄せ煮(栗美味しい♪)
金目鯛西京焼き
備前クラゲの刺身 (コラーゲンたっぷり)
松茸酒蒸しポン酢
松茸寿司
葛きり
父は食事制限が少しあるし、
母は量が食べられない。
安心して完食できる味三昧さんがお気に入り。
と言う訳で、おせちも予約しなくちゃね。
今年は松茸の当たり年って言うから、
家でも松茸ご飯を作りたいんだけど、
お店で出会いませんなぁ。
どこで売ってるのかしらん。
長野の松茸小屋に行きたいなぁ。。。
と飽くなき欲望がむくむくの秋なのであります。