起
前菜は砂肝のコンフィ
承
本日のお魚のポワレ アーモンドとハーブのソース
転
イチゴのタルト
結
言わずと知れた551
GW後半1日目、暑いくらいの快晴の下、
オブママちゃんから譲り受けたラ・フォル・ジュルネのチケットで、
ピアノのお友達=こっちゃんと大手町へ行くぞーーー!っと。
でも、その前に美味しいものを食べよう!と言うのはお約束。
今回はこっちゃんの縄張り神楽坂のビストロ=ル・クロ・モンマルトルへ。
ランチコースはグラスワイン付。
こっちゃん:コンフィって何?
カプメイ:揚げ煮みたいな・・・(自信無げに小声で。)
こっちゃん:砂肝って貧血にいいよね。小太郎(シュナウザー)に食べさせてた時あったの。
カプメイ:あ、じゃ私食べなきゃ。
とまぁ、いつもながらのちょっと可笑しな会話。
砂肝ってコリコリしてるはずなのに、コンフィは柔らか~~。
揚げ煮って偉いわ。
デザートまで食べたらお腹いっぱい。
ワイン効果でご機嫌な二人は大手町を目指す。
飯田橋から2駅で近いよねって言ってたんだけど、
想定外の地下道の長さ。
あれれぇ~~、東西線って遠いねぇ。
大手町でも、あれれぇ~、よみうり大手町ホールってどこぉ?
駅直結のはず~。
歩いて暑くなって、新しい素晴らしいホールで、
オブママちゃんの師匠のアンヌ・ケフェレックの演奏は美しく、
あぁ、気持ちいいなぁ~。
と、罰当たりにも一瞬夢心地に・・・。
さて、その後はせっかくなので丸の内まで歩き、
音楽祭の雰囲気を楽しんで、解散。
夕食、めんどくさいなぁ。
おぉ、そうじゃ。デパートの催事で551がある。
行ってみると、行列は短くて楽勝。
と言うわけで、おハイソでおされな休日から、一気に難波のど根性。
あるとき~~!な夕べになったのでした。
チャンチャン♪