ダンナの誕生日当日
お義母さん直伝、シェパーズパイを作りました。
ガオーーー!(喜んでおります。)
取り分けるとこんな。
牛ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め合わして、
ケチャップとウスターソースで味付け。
バターを塗った耐熱容器に、挽肉を下に、
上にマッシュポテトを乗せて、
粉チーズを降ってオーブンで焼くだけ。
お義母さんの味付けはケチャップだけだったかもだけど、
本場イギリスっぽくするためにリー&ペリンを使用。
本当は、牛肉を使うと「コッテージパイ」って言うので、
次回はラム肉を使って、モノホンのシェパーズパイを作ろうっと。
お義母さんは、近くに住んでたイギリス人(?)に作り方を習って、
ダンナが子供の頃、お誕生日とかに作ってくれたのだそう。
私は結婚して3回目ぐらいのお正月に作り方を教えてもらった。
でも、本家の方はもう作り方を忘れてしまってた。
子供が巣立ったらこういうのは作らなかったんだろうね。
電話では食べたそうな口ぶりだったので、
チャンスがあったら作ってあげようと思ったのでした。
簡単だけど美味しいよ。