前回の投稿からいろいろありまして・・・。
先ずは美味しい話から。
月曜日に大学の友人が住む逗子まで、A女子会に参加するため出掛けたとです。
(友人=T子ちゃん。横浜中華の主賓)
A=泡盛
美味しいお刺身、ラフテー、豆腐ようが泡盛を盛り立てる。
古酒の北谷長老は25度。
ロックで飲みやすくして、するするっとね。
豆腐ようは苦手意識があったんだけど、
ちびりちびりと舐めるようにしていただくと、
泡盛に合って、大変よろしい。
今回、角煮を作って持参したのだが、
ラフテーとの味の違いが歴然。
あぁ、かつおだしで作るのがラフテーなのね。優しい味だわ。
私は、焼酎ドバチャバー!で作るから、ワイルド系なの。(笑)
と言うわけで、大学時代からの話やら、噂話、
女子会と言うより、おばちゃんの井戸端会議状態で盛り上がってのでした。
さて、それにさかのぼること10日。
3日に祖母が身罷り、バタバタと見送りやら手続きに奔走。
祖母は献体申請をしていたので葬儀はせず、
その日のうちに大学病院に迎えに来てもらったのでした。
101歳という年齢に不足はなく、安らかに、本当に自然に逝ったので、
今時願ってもなかなか叶わない最期だったのではないかと思います。
母たちは、老老介護から(って言うほど介護してないけど)やっと解放され、
前向きに諸手続きに頭を使って頑張っています。
落ち着いたら温泉に連れて行かなくちゃデス。
と言うわけで、近況報告でした。