冬枯れしつつある山肌に、ひときわ目立つ赤い奴
テンナンショウ=マムシ草の実
目立って鳥さんに食べてもらおうって作戦なのね。
植物って逞しい。
木枯らしが吹く前の紅葉@菅平
小さなモミジもいっちょ前に紅葉してる。
先週末、お山の冬支度をしてきた。
不凍栓を入れたり、ガラス窓に発泡スチロールをはめ込んだり。
冬は零下15度になる時もあるので、完璧に水を落としておかなくてはならない。
秋の間行っていなかったら、ネズミくんが巣作りしようと思った痕跡があった。
侵入経路はたぶん洗面台の排水管。
ここもちゃんと蓋をしておかねヴァ。
行きに食べたミニ天丼セット@佐久PA
天丼のつゆが甘くなくて美味しかった。
蕎麦は新蕎麦。
アカムツのオーブン焼き@山の家で自作
山なのに魚?
なんて言わないの!
途中のスーパーでいい魚があったのじゃ。
ほんでもって、このメニューは、行く前日にテレビで見た料理の再現。
見たのはNHK・BSの「世界入りにくい居酒屋@マルセイユ」
おぉっ!こんなに簡単な料理、他には知らんわ。
っちゅうぐらいで、ウハウハ喜んで作って食べましたとさ。
(今、HPを見たらレシピが出てた。いや、レシピって言えるほどのもんでもないくらい簡単。)
今回は2泊出来たので、少し山のお散歩を楽しめた。
熊に出会わないように、鈴を鳴らしながら、いい空気を吸ってリフレッシュ。
また来年ね。