カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

都内産!

2018-10-03 19:30:41 | 食いしん坊

新潟旅行記、最終回の前に食ネタ

台風一過で晴れ渡った日
浮かれてチャリチャリ農協へ行ってみたららら

おぉ!バターナッツカボチャがある。

おや?このグリーンの実はなんじゃ?

青パパイヤだ!



ソムタム大好き!
でも、作ったことない。
どうしようかと悩んだけど、やっぱり一期一会。
買って作るっきゃないでしょ!

パックリ割ってみると、予想外に種がない。


いや、パパイヤ太郎が「おぎゃー!」って出てくるはずないけどさ。

スライサーで千切り。
けっこうな量だよこりゃ。


で、あとはニンニクやらナンプラーやらレモン汁やらで和えて

ガパオライスも作って



枝豆もまだ採れるんだ!

はい。ソムタムのアップ。


上出来でした。

外で食べると、ソムタムは付け合わせぐらいで少ない。
思いっきり食べたかったのさぁー!!

大満足である。


お米の力、半端ない旅 その6

2018-10-03 19:07:09 | 新潟

更新が遅くなってしまいました。
いやぁ、台風は凄かったですねぇ。
うちではグリーンカーテン状にしたブドウ棚の支柱が折れて、横倒しになりました。
庭木は倒れなかったけれど、ゆさゆさ揺れてて怖かったです。

さて、続けます。


夕食編

くたびれ果てたので、
ダンナが「ピア万代で食べよう。」と言うのを却下。
あそこまで行って外したら悲しい。
それに実は今回の旅、結婚30周年祝いも兼ねている。

そうね、少し豪華にやりますか。。。
と、観光案内所でゲットしたグルメガイドを見て、
歩いて行けて、美味しそうな所をチョイス。

万代シティの向かい、新潟日報メディアシップビルの19階「松扇」に決定!

そうと決まれば頑張って歩く。

夜景


先附
酢橘和え
蛸 胡瓜 若芽 三葉



あれ?前菜の画像がない!
揚げ芋茎 梅貝旨煮 鰻巻玉子
焼茄子煮凍り 菊花黄味寿司 茶豆
煽り烏賊蝋焼き
あぁ、蝋焼きで感心して撮り忘れたんだな。
綺麗なお仕事だったのよ。


お吸い物
土瓶蒸し!!
鱧 地鶏 松茸 銀杏 三葉


まだ8月なのに!と感動。


お造り
鮪 鯛 粒貝 甘海老 雲丹 芽物 山葵 


雲丹は針の先ほど食べました。←苦手
でも、とても美味しい上モノだってのは分かりましたよ~。
あとはダンナに譲りましたとさ。


日本酒



焼き物
米沢牛炙り 焼き野菜 卸しポン酢




冷やし皿
鋳込み藩茄 生ハムクリーム
陸蓮根 ズッキーニ
蓮根 牛タン


陸蓮根ってどうもオクラのことらしい。
藩茄はトマト。
お品書きを読んで推理して、食べて納得ってのが楽しかったっす。
もちろん、お味もグッド!


揚げ物
玉蜀黍 帆立真丈
鰈甘長獅子唐揚げ
カレー塩


なかなかのボリューム。
すごいわ~。タワーになってる。

お食事
孫四郎蕎麦 薬味


へぎ蕎麦ですよ!
お腹いっぱいのはずなのに、つるつる入っちゃうんだな。


水菓子
季節物


ブドウ サツマイモを甘く煮たのとか・・・

丁寧な仕事とボリューム。
材料もいいし、さすがの新潟!
大満足の夕餉になったのでありました。

眺めもいいし、大人数はダメだけど、ここは使えるかな。

元気になって、歩いて帰る。


さぁ、3日目は帰る日だけど、頑張りますよ。

つづく