西日本豪雨もあったので、義妹への気遣いから家族会が延び延びになっていた。
そろそろOK?
義妹と親の誕生日とダンナの快気祝いも兼ねて食事会。
今回は大泉学園の小料理・石井さんで。
伝統野菜や出汁のお料理。
4月に以来になるけど、秋の献立はどんなかな?
定番の削りたて鮪節・鰹節
吹き寄せ前菜
オータムポエム酒盗和え
稲穂 蕪寿司 塩豚肉巻きゴボウ
ほうれん草きのこおひたし
割り干し大根 マイタケからすみ和え
これでお酒を飲めたら良かったんですが、
車で親を連れてきたので我慢。
ロールキャベツのお椀
旬のおすすめ お造り
鵡川産ししゃも
鵡川(むかわ)のシシャモってブランドらしいっす。
シシャモもどきとは違う!
卵だけでなく身も美味しい。
牡蠣 練馬大根みぞれ鍋
これが最高に美味しかった!
牡蠣と言うと、味噌仕立ての鍋だと思っていたが、
いいお出汁と大根おろしでサイコー!
千石黒豆と和野菜のサラダ
撮り忘れ
この「千石黒豆」ってのは初対面。
小さい粒々でまるで鹿の。。。
でも美味しいし、ポリフェノールとかかなりの栄養価みたい。
自家製ドレッシングも美味しくて、夢中で食べてたら撮り忘れちまいました。
里芋ご飯 後閑晩成小松菜の味噌汁
このご飯も美味しくて、おかわりしちゃいました。
残りはおにぎりにしてくれて、翌日もハッピー
馬込三寸人参昆布付け
柿アイス 黒蜜
小さなお店なので、親はちょっと驚いたようだけど、
私は居心地がいいので好き。
またゆっくりお酒を楽しみつついただきたい。
おせち料理も頼んだので、そちらも楽しみです。