カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

外出自粛で(4)

2020-05-11 22:26:51 | Stay home

前回の更新から20日経ってしまった。
StayHomeWeekの間、ギックリ腰になり、治りかけてはまたギクッ!を繰り返し、
やっと今日なんとか買い物に出れるくらいまでになった。
私の人生で一番悪いギックリ腰ではないけれど、
2番目ぐらいには悪くて、
寺内貫太郎一家の樹木希林=おばあちゃんみたいな状態。

で、当然食事作りなんざ出来ず、
幸い??テイクアウトの店がいっぱいあるので、
片っ端から試してみた。

ご近所イタリアンのエンメ

前菜盛り合わせ、お肉を焼いたのは美味しかったけれど、
パスタはやっぱり作り立ての方がBetter。
量が多くて食べ切れず、ミートソースのは翌日に。。。
だって、動いてないんだもん、お腹の空き加減もイマイチ。


友人がやってるカフェ:Grains~粒


ベトナムプレート
焼き豚ロース&卵の蒸し物
その日によってエスニック料理もあって、美味しい。


中村橋・味三昧

ちょっと豪華。
とても美味しいんだけど、天ぷらはやっぱり揚げたてがいいかな~。


区内ホテルの中華


エビチリ、麻婆豆腐、青椒肉絲、鶏と銀杏の炒め物
ふかひれスープ、ご飯
ちょっとボリュームがあって、
美味しかったんだけど麻婆豆腐とご飯をギブアップ

海音


お店に行ける日はいつの日か。。。

訂正:和食の店の画像と店名が逆だったので、訂正しました。

テイクアウトの日々、美味しくてもゴミはいっぱい出るし、
胃もくたびれてきた。


おや?この人は??


買ってて良かった。
パルシステムのお料理キットで頑張るダンニャ
作ってくれたのは、
重慶飯店の茄子と挽肉の炒め物


自分の味じゃないけれど、悪くない。
たまにはこれで、腕を振るってもらおう。

腰を悪くする前に作ったのはコテージパイ


羊肉で作るとシェパーズパイだけど、この日は牛ひき肉。
マッシュポテトを乗せてオーブンで焼く


久しぶりに作ったけど、ご機嫌の美味しさ


ちょっと腰が良くなってきた時作ったのは
木須肉片(ムースウロオペン)


キクラゲと豚と卵の炒め物
木須は金木犀のことで、黄色い玉子が入ってるから。
昔々、東京会館の料理教室で習った中華料理。
真面目に作るとやっぱり美味しいね。

ご飯と麻婆豆腐は上記テイクアウトの残り。



昨日から簡単な料理で少し復活。
またそれは後日。