カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

結婚記念日でした

2020-10-23 17:43:05 | 食いしん坊

ドーン!



先週は結婚32周年記念日でした。

で、GoToと秘密の割引券を使って割烹うかい@六本木に勇気を出してGo
六本木ヒルズなんて、何年ぶりだろう。
ドキドキ。

先付けはちょっとカッコつけてたもんで、画像無し。
小さな鯖寿司が2つ。海苔で挟んでいただくスタイル。
グラスには湯葉和えのイカ。上にキャビア。
ファーストドリンクはシャンパーニュで乾杯。

次のお料理からは我慢できなくなって、許可をもらって写しまくり。

冒頭の松茸(岩手産)と伊勢エビがしゃぶしゃぶされて
とろりとしたあんかけ風になって登場


もちろん、美味しいのだけど、
器に盛られた山盛りの松茸は全部が私たちの物というわけではなく、
そこから料理ごとに選んで使っていくので、
ダンナは「軸の削った部分はどうなるんだろう?」とかが気になって、小さな目がクリクリしていた。

カウンターで劇場型調理の醍醐味を堪能。
鱧を骨切りして、炭で焼く。いい香り。


鱧の上にはウニ。
鮪には隠し包丁が入れられ、軽く醤油をくぐらせていた。


私はウニが苦手なのだけど、こういう所では食べるようにしていて、大正解。
磯臭さがなくてオホホなお味。


料理に合わせて、三種の日本酒を唎酒師に選んでもらう。(ピンボケご容赦)


旭酒造 獺祭 槽場汲み
 

するっと飲める、フレッシュなお味は蕎麦に合わせて。

手打ちそば(新蕎麦) 毛蟹の湯葉巻き揚げ


次が紅葉鯛ときのこ


お椀になった。


三浦酒造 豊盃


お米の旨味、キターーー!


サーロインも炭で焼かれ、生胡椒の塩漬けが添えられる


肉に合わせるのは脂に負けない個性の古酒
東北銘醸株式会社 初孫

冷やとぬる燗で味わわせてもらうと、全く香り、味わいが違う。

日本酒は、家で飲むもんじゃないね。
(ワインもそうなんだけど)
お料理に合わせて選んでもらった美味しいお酒を心行くまでチビチビ味わう。
家庭じゃこうはいかない。
1本買ったら、そればっかり飲んで、
料理も自分で作って、洗い物もあるから酔いきれない。
今回はめったに飲めないお酒を楽しませてもらい、大満足。

新米の茸ご飯になって、いくら乗せ


料理長に包丁の話を聞いたり、
唎酒師とも盛り上がり、楽しく食事が終わると。。。

ラウンジに案内され、
デザート!

私が選んだのは王道のプリン


ダンナは、わらび餅入りあんみつ


デザートは4種から選べて、
「プリン、巨峰、いちじく、あんみつ」なんだけど、
寛いていたら、
さらに、出来立てほやほやマドレーヌも!


お腹いっぱいでしゅー。
と話していたら、唎酒師がトトトっと瓶を持って現れて、
デザートのお酒、どうぞ。って。

新政酒造 陽乃鳥 貴醸酒


うわぁああああ、なんじゃこりゃー!
ワインは貴腐ワインとか、アイスワインとかで馴染みがあるけど、
日本酒で醸したというデザート日本酒。
甘いけどベタベタ感はなく、フルーティさもあって美味しい。




そんなわけで、コロナ禍ではあったけど、
大満足のお祝いができました。
良かった良かった。


Special thanks to NYちゃん

次は35周年、珊瑚婚式目指して精進しまーす。