頑張りました。
ダンナ仕事関係だけど愉快な仲間と、
Sさんのお祝いと
昨年のトルコ反省会を兼ねてパーティ。
トルコ料理でおもてなし~♪
トルコ料理は世界三大料理の一つ。
昨年、現地でいっぱい食べたので、再現しやすい。
張り切って作りましたよ~。
因みに、ロカンタというのは、トルコ語で「食堂」のこと。
チーズのシガー
各種メゼ
左から時計回りに、
イマム・パユルドゥ(坊さんビックリ!)
ピーマンのドルマ(ピーマンの詰め物)
葡萄の葉のドルマ(庭の葡萄の葉で作った)
フムス(ひよこ豆のペースト)
エズメ・サラタス(トマト等野菜のペースト)
ブルグルのサラダ
右奥のグラスに入ってるのは、
ジャジュク(キュウリとヨーグルトのスープと言うか、ソース・・・)
これにメインの料理で
キョフテ(ラム挽肉で作った)と、ラムチョップのグリル、
デザートにチーズケーキ
頂きものの羽二重餅も食べました。
んが、写真はありまっしぇーん!
いいんです。
トルコ料理の真髄はメゼにあり!
野菜も豊富で、お腹に優しい。
はっきり言って手間はかかったけど、
トルコで食べたより美味しかったのもあった!
と言う訳で、GWのイベントが終わりました。
めでたし、めでたし。
ふぅ~~、衣替えしなくちゃ。
暑いわ。
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残念(T_T) 4週間前
Bulgurは、日本語ではブルグルと言うのですねー。
こちらで、お料理に良く使う食材で
以前、帰国した時にそれを使ったお料理を作ろうと
探したけれど、見つからなくて…
最近は、日本でも結構売られているのかしらん?
私は楽天のトルコ食材店で買いました。
私もカナダ帰りの友人からブルグルの名を初めて聞いて、トルコの食材がどうしてカナダ?って思ったものです。
北米大陸はさすがに移民の国。
なんでもあって楽しそうです。
トルコ風に調理すれば好きなのかもしれません。
こんなに本格的にトルコ料理が作れるなんて・・・
しゅばらしいですぅ~~~~~~
わわわ・・・食べたこと無いものばかり♪
姉も世界各国の料理を作ってくれるけど・・・
トルコはまだかもぉ~~~><
お野菜中心、ヨーグルトソースがたまらないですね♪
先日のフレンチといい、このトルコ料理といい、美味しいGWだったんですね。
カプメイさん、世界を股にかけたGWのお料理。
〆は中華で3大料理制覇?
独特の臭いのせいでしょうか。
にんにくやハーブ等を利かせると緩和され、慣れれば美味しいになります。
トルコの香辛料を使ったので、美味しくなりました。
あと、脂の落とし方です。
今回はバッチリでした。
お母様もいつか・・・。
でも、やっぱり現地で食べてるのでイメージと味の構成が分かる。
お姉さんも行ったことがあれば作れるはず。
トルコは農業国だからお野菜が美味しかったですよ。
ヨーグルトもGood!いい仕事してくれました。
多少アレンジはしましたが。。。
決め手はトルコのトマトペースト!味が濃いんです。
チーズのシガーは簡単。
餃子の皮でプロセスチーズを巻いて揚げるだけ。
でも、トルコ料理に同じようなのがあって、現地でも同じ味だったんですよ。
ブルグルのサラダがいいなあ。
いくらトルコで食べたからって
いくら楽天で手に入るからって
いくらレシピがあるからといって
やっぱりカプちゃんの腕だよなあ。
と、
しみじみ思いました。
マムは奈良でトルコの伸びるアイスを
食べてきました。なぜか奈良の目抜き通りで
実演販売していましたっ。
笑
奈良とトルコ・・・シルクロードかいな?
ドンドルマ(伸びるアイス)はすんなり買えましたか?
トルコでは、なかなかトリッキーで渡してくれないんですよ。
私は見てるだけで、ダンナのをひと舐めしただけです。