カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

ロカンタを目指して

2012-05-05 14:01:01 | トルコ

頑張りました。

ダンナ仕事関係だけど愉快な仲間と、
Sさんのお祝いと
昨年のトルコ反省会を兼ねてパーティ。

トルコ料理でおもてなし~♪

トルコ料理は世界三大料理の一つ。
昨年、現地でいっぱい食べたので、再現しやすい。
張り切って作りましたよ~。
因みに、ロカンタというのは、トルコ語で「食堂」のこと。

チーズのシガー


各種メゼ


左から時計回りに、
イマム・パユルドゥ(坊さんビックリ!)
ピーマンのドルマ(ピーマンの詰め物)
葡萄の葉のドルマ(庭の葡萄の葉で作った)
フムス(ひよこ豆のペースト)
エズメ・サラタス(トマト等野菜のペースト)

ブルグルのサラダ


右奥のグラスに入ってるのは、
ジャジュク(キュウリとヨーグルトのスープと言うか、ソース・・・)

これにメインの料理で
キョフテ(ラム挽肉で作った)と、ラムチョップのグリル、

デザートにチーズケーキ

頂きものの羽二重餅も食べました。

んが、写真はありまっしぇーん!

いいんです。
トルコ料理の真髄はメゼにあり!
野菜も豊富で、お腹に優しい。
はっきり言って手間はかかったけど、
トルコで食べたより美味しかったのもあった!

と言う訳で、GWのイベントが終わりました。
めでたし、めでたし。


ふぅ~~、衣替えしなくちゃ。
暑いわ。




 



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14 コメント

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Unknown (たびさ)
2012-05-05 16:01:52
とっても美味しそうです!

Bulgurは、日本語ではブルグルと言うのですねー。
こちらで、お料理に良く使う食材で
以前、帰国した時にそれを使ったお料理を作ろうと
探したけれど、見つからなくて…

最近は、日本でも結構売られているのかしらん?


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たびささまへ (カプメイ)
2012-05-05 18:36:51
クスクスはだいぶ入手しやすくなりましたが、ブルグルはまだ少ないです。
私は楽天のトルコ食材店で買いました。
私もカナダ帰りの友人からブルグルの名を初めて聞いて、トルコの食材がどうしてカナダ?って思ったものです。
北米大陸はさすがに移民の国。
なんでもあって楽しそうです。
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ラム ()
2012-05-05 19:27:44
前世がトルコ人の母ですが、ラムは苦手と言います。
トルコ風に調理すれば好きなのかもしれません。
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トルコ料理~~~~~ (ひとみ)
2012-05-05 20:27:36
わ~~~すごい♪
こんなに本格的にトルコ料理が作れるなんて・・・
しゅばらしいですぅ~~~~~~
わわわ・・・食べたこと無いものばかり♪
姉も世界各国の料理を作ってくれるけど・・・
トルコはまだかもぉ~~~><
お野菜中心、ヨーグルトソースがたまらないですね♪
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Unknown (むぴょ)
2012-05-05 21:55:20
おお~素晴らしい!!是非レシピ公開して下さい。

先日のフレンチといい、このトルコ料理といい、美味しいGWだったんですね。

カプメイさん、世界を股にかけたGWのお料理。
〆は中華で3大料理制覇?
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Qさんへ (カプメイ)
2012-05-05 22:58:23
私の母も昔はラム肉が苦手でした。
独特の臭いのせいでしょうか。
にんにくやハーブ等を利かせると緩和され、慣れれば美味しいになります。
トルコの香辛料を使ったので、美味しくなりました。
あと、脂の落とし方です。
今回はバッチリでした。
お母様もいつか・・・。
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ひとみちゃんへ (カプメイ)
2012-05-05 23:01:16
HPを見たり、レシピ本を図書館でいっぱい借りました。
でも、やっぱり現地で食べてるのでイメージと味の構成が分かる。
お姉さんも行ったことがあれば作れるはず。
トルコは農業国だからお野菜が美味しかったですよ。
ヨーグルトもGood!いい仕事してくれました。
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むぴょさんへ (カプメイ)
2012-05-05 23:04:03
楽天のトルコ食材店にだいたいレシピが出ていますよ~♪
多少アレンジはしましたが。。。
決め手はトルコのトマトペースト!味が濃いんです。
チーズのシガーは簡単。
餃子の皮でプロセスチーズを巻いて揚げるだけ。
でも、トルコ料理に同じようなのがあって、現地でも同じ味だったんですよ。
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Unknown (mom)
2012-05-06 00:54:45
おいしそ~。
ブルグルのサラダがいいなあ。
いくらトルコで食べたからって
いくら楽天で手に入るからって
いくらレシピがあるからといって
やっぱりカプちゃんの腕だよなあ。
と、
しみじみ思いました。
マムは奈良でトルコの伸びるアイスを
食べてきました。なぜか奈良の目抜き通りで
実演販売していましたっ。
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momさまへ (カプメイ)
2012-05-06 15:16:50
お帰りなさい。
奈良とトルコ・・・シルクロードかいな?
ドンドルマ(伸びるアイス)はすんなり買えましたか?
トルコでは、なかなかトリッキーで渡してくれないんですよ。
私は見てるだけで、ダンナのをひと舐めしただけです。
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Unknown (ルミエ)
2012-05-06 22:22:54
トルコ料理美味しそうですね~
前菜のメゼ・・・食べてみたいです!!
このお料理を拝見すると
やはり本場のトルコ行きたいです!!
ラムのメイン。。。きっと美味しいに違いないですね~

沢山の手料理お疲れ様でした~
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トルコのアイス (mom)
2012-05-06 23:15:34
そうなの、なかなか渡してくれなくて・・・。
受け取ったとおもったらビヨンって手からはなれちゃう。
もう勘弁してくれ~って思ったマム号です。
味はすごく淡白だったよ。
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ルミちゃへ (カプメイ)
2012-05-07 00:11:12
トルコ料理、美味しいですよ~。
現地の食堂でメゼを選ぶときは、どれも美味しそうで本当に迷いました。
今回作ったのは代表的なお料理ばかりです。
お菓子も美味しかったので、是非良い機会にお出かけください。
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momさまへ (カプメイ)
2012-05-07 00:13:05
あちゃー、やっぱりトルコ方式でしたか。
でも、弄ばれてる感じもドンドルマの味なんでしょうね。
暑い国のアイスだけあって、さっぱりした味ですよね。
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