うっかりスルーしちゃいそうでしたが、大丈夫。
ちゃんと間に合いました。
山形産ホワイトアスパラガス
今年は北海道産を取り寄せて食べる日程がイマイチ定まらず、
山形産1回になりそう。
ソースはサワークリーム、ヨーグルト、レモン汁、パセリ、ディル、万能ねぎ
いつものごとく、慌てて写したのでピンボケ
さて、今回注文したお店から発送前に緊急連絡があった。
なんでも、穂先にアントシアニンが発生し、すこし色が付いてしまった。
それでも良いかどうかの確認だった。
もちろん!そんなこと気にせず、そのまま発送してもらったのだが、
ホントーに穂先がちょっと紫になっている。
ドイツ人なら真っ白でないと許さないけど、
フランスとかだと、穂先がちょっと紫ぐらいのを普通に売っている。
という訳で、今回はフランス人になったつもりで、
ボナペティー!bon appetit!
アントシアニンと言えば紫陽花
土壌がアルカリ性が強く、アントシアニンが青色に反応してるらしい。
(ざっくりとした説明)
ピンクに変えたいなぁ。。。
と、贅沢なことを言う。咲かなかった時期のことを考えたら、
こんなにいっぱい花をつけて、ありがたや~~。
梅雨入り間近。
短期集中大雨注意!ってことらしいけど、被害が出ませんように。
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美味しそうなアスパラ達です。
今年もご馳走さまでした。
我が家もあと数日で、色が着き始めそうです。
アントシアニンの作用だったのですね。
シュパーゲル=白アスパラガスも、期間が決まっていて、4月の初めから聖ヨハネの日6月24日までとなっています。
ドイツの朝市では、真っ白で穂先が硬い新鮮なのを買うことができます。
その味の濃さは、日本産のとは別物です。
紫陽花、ご近所でも綺麗に咲いています。
ついこの間まで薔薇の盛りだったのに。
季節の移り変わりが早いですね。