カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

9月の夕食ハイライト

2015-09-30 22:49:33 | 食いしん坊

いつもの餃子




超特急で作るズッキーニのパスタ


餃子を作るために買った白菜で作ったサラダ(リンゴ入り)はマイブーム


力いっぱい心を込めて焼いたラム肉
 

夏の名残。ズッキーニで作ったラタトゥイユ添え。
今回のラム焼きは、動画検索で徹底的に研究して焼いた。←大袈裟
完璧な焼きだった!自画自賛。


保温鍋で作った簡単煮豚
 

沸騰した湯に酒と葱、生姜を入れて、塩胡椒した肩ロース塊をドボン!
 灰汁を取りながら、一煮立ちしたら、保温で放置。
スープも作れて一石二鳥。

あぁ、お魚率が低いね。
食べてるんだけど、ビジュアル的に地味。
派手な魚料理。。。塩釜焼きだな。って、お客でもないと作らないな。

日常の料理は、脳を使って作ってない。
いつもの手順で、ダダダーーーっとね。
ワンプレートが多いざんす。

さ、明日から10月だ。

とりあえず、焼きいもだな。(笑) 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たびさ)
2015-10-01 03:34:50
この餃子が、いつも何ともおいしそうなんですよねぇ。
こういう餃子の焼き方を極めてみたいと
思いつつ…極めるところまで行ってなくて…

っていうより、徒歩2分のところに
餃子の店があるのがいけないんです。

返信する
たびささま (カプメイ)
2015-10-01 21:50:46
餃子は、最近は樹脂フライパンで焼いているので、失敗なしです。(Tふぁ~る)
熱したフライパンに油を敷いて、餃子を並べてお湯を注いで蓋をして3分半。
水分が無くなったら、ゴマ油を注いで蓋をして3分半。
火加減や湯量で時間は加減。
ストレスゼロ!2鍋作ります。
2人で食べきります。
一人大判で20個です。

近く店はありません。作るべし!作るべし!です。(笑)
返信する
白菜とリンゴのサラダ (Q)
2015-10-02 13:10:47
美味しそうなので検索したところ、色々出てきました。

ヨーグルト味ですか?

返信する
Qさんへ (カプメイ)
2015-10-02 14:56:20
そうなんです。
たくさんレシピがヒットするんですよね。
私が作ったのは、栗原はるみさんのレシピです。
ただ、彼女のはクルミとかモッツァレラチーズが入るんですが、その辺は省略しちゃいました。
基本フレンチビネガー味です。
ヨーグルト味も美味しそうですね。
次はそっちにしてみます。
返信する

コメントを投稿