新規導入?
語れば長い。。。(いつものことや。)
加入している宅配型生協のポイントが、ん~~年分貯まり、
貯まったわりに欲しいものが無くて悩んでたのだけど、
新しく交換品にホームベーカリー(HB)が登場。
なんかよく分かんないメーカーのだけど、
評判も悪くないようだったので、
申し込んで、届いたのが水曜日。
で、材料があったので、木曜日に浮かれて、
「フランス風食パン」っちゅうのにトライ!
材料を入れて、スイッチオン!
ウィンウィン・・・・シ~~ン。
????
あれ?これっていいんですかぁ?
温まり始めてますけどぉ?
様子を見ること1時間以上。
(もっと早く気付けよ!)
おかしい。
こんなではないはず。
こねる羽をいじってみたり、
コンセント抜いて差しなおしたりしても動かない。
リセットして、生地こねだけやってみると、
ウィンウィンウィンウィン・・・シ~~~~ン。
えええーーーーーー!?
初期不良ですかぁ?
で、販売元に問い合わせて、
修理か交換ってことで、送り返すことになったのだけど、
問題は中途半端にあったまった粉っぽい生地。
どうするべ?
ということで、ボールに移して、手でこねこね。
仕事の時間は迫るし、
腕が疲れっちゃうので、てきとーに止めて、
40分発酵させて、
もう何でもいいや!って感じで、どでんとした形でオーブンで焼いてみた。
結果
膨らみはイマイチだけど、パンらしきものが出来た。
翌朝食べてみたら、まぁ、それなりに美味しかった。
ええ、まぁ、そりゃ、
プロ(特にいつも買ってるmomさまのとこ) とは比べ物にはならないけど、
この、出来損ないにしては上出来って言っていいでしょう。
このHB 、上にも書いたけど、それなりに評判がいいので、
たまたまハズレたんだと思うんです。
で、何が目的かと言うと、おもちが作れるらしい。
ふふふ、来年のお正月は作り立てのおもちで、お雑煮だぞ~~♪
パンは 機械とは言え毎日はしんどいので、
非常時(パン屋さんがお休みだとか、買いに行けない時)に活躍してもらいましょう。
あ、あと、トルコパン=エキメキは作るな。
おまけ
どーでもいい話だけど、
月曜日にパンを食べてて、歯が欠けた。
これで2度目だ。
パンは意外と噛みしめて食べているようで、
弱ってる部分がイカレル率が高いみたい。
もちもちパンにはご用心。
最新の画像[もっと見る]
- ハナちゃんがくれた秋休み2 1週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み2 1週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み2 1週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み2 1週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み1 2週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み1 2週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み1 2週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み1 2週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み1 2週間前
- ハナちゃんがくれた秋休み1 2週間前
そこら辺のパンより、絶対美味しいと思います。
母が誤って冷凍したチョコレートを食べ、欠けたことがあります。
治療が長くかかり、高くついたチョコでした。
この器用貧乏を恨んだり。。。(大成しない)
フワッとはしてないんですが、こういうのもありって感じでした。
歯は、軽く穴埋めして治療終了。
凍ったチョコはやヴぁいですね。
ちょっといい包丁を買った時に、店員に「冷凍品は切らないでください」って言われました。
刃が欠けるそうです。
歯も刃も同じ。。。ううう。。。。
お餅を作りたいの。
で、
去年、検索したらいろいろありすぎて
どれがいいかわかんなくなって
結局、買わないままです。
パンはさすがに家にかえってまで作りとうは
ないやねえ。
笑
いつか、
それで作ったパンを試食させてくださいな。
それで作ったパンをうちで売ったりして・・・!
ウッヘ
長逗留だとオーフェンのパンは食べきっちゃうので。。。
穀蔵さんとこは父だけだと行けないの。道が細くて側溝が深いから怖い。
HBっていっぱいありますよねぇ。
私は買うつもりはなかったけど、景品だから。
お餅、早く作ってみたいなぁ。
トルコパンを作ったら持って行きましょうかね。
食パンは絶対にオーフェンのが世界一ですよ。
ゴパンも作れまーす。
でも、作る気ないで~す。(笑)