ショウビタキちゃん
@武家屋敷
前夜、あれだけ食べたんですもの。お腹が空かないわ。。。
と言うわけで、私たちは部屋で、金沢駅で買っておいたパンを朝食にする。
(Mちゃん夫妻は、朝から雪中行軍=散歩して、ホテルのバイキングへ!)
チェックアウト後、長町武家屋敷界隈へ
大野庄用水(大屋家)
塀は雪除けの菰がけされている。
見学したのは足軽屋敷
老舗記念館では水引細工の見事さに身を見張り、
美味しそうな飛竜頭に舌なめずりし・・・。
少し早いけど、新幹線の時間があるので、お昼にしましょう。
不室屋@香林坊・大和で
ふやき御汁弁当
治部煮もお麩!
お漬物付き(4人前)
たっぷり十分な量でも、お麩だからヘルシーで罪悪感なし。
お腹が膨れたら、歩かにゃならん。
尾山神社
関口開(ひらき)顕彰碑
あちこちに雪の山
金沢駅では残り時間に最後の買い物。
おっやぁ?いい所があるじゃないすか。
で、意見が一致。
本日の銘柄・華で、
4人が違うセットを頼み、12種類の味見に成功!
おつまみ付き
つい2日前に金沢の駅に降り立ったと思ったのに、
内容盛りだくさんで、1週間ぐらい過ぎたような気がした。
立山
最後までこんなこと。。。+五郎島金時アイスを食べた人も!
美味しいだけでなく、
人と人の繋がり、温かさを感じる旅でした。
お世話になったA氏に感謝を込めて。。。
宿題もあるので、また来るぞ!
次回は是非暖かい季節に。
完
充実したご旅行でしたね。
お麩の種類も豊富で美味しそうです。
神社の一枚目が面白いですね。
異国情緒を感じました。
前の書き込みが二重投稿になってしまって、お手数をお掛けしました。
申し訳ございません。
自分では考えもしない行程だったので、余計かもしれません。
お麩は、花麩・豆乳麩・よもぎ麩・生麩・丁子麩・すだれ生麩など、料理によって形も色も違って目にも美味しいです。
お米は五穀米でした。
尾山神社の神門は和漢洋の三様式混用、明治8年の建築だそうです。
明治維新の息吹を感じますね。