農協で見つけたこれは。。。
花オクラ
3年前の菊酔会で鱧と一緒にいただいたことはあるけど、
さて、私はどうする?
こうする!
ハムとスモークサーモンの上にばさーっと乗せて、
わさびと醤油を隠し味にしたマヨソースをかけてみましたとさ。
綺麗に巻き物にして。。。って最初は思ったんですが、
花弁を洗って、一枚一枚水気を拭きとってたら力尽きました。
ま、綺麗だし、ダンナには「スゲー!」のお言葉をいただいたので、良しとします。
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生で召し上がったのですか?。
お味も気になります。
それは羨ましい。
中にリコッタチーズを入れてフリッター。
簡単に天ぷらでもいけます。
花オクラは微かにオクラのぬめり感があるくらいで、味は特に何とも。。。(^^;
サラダの他に軽く茹でて甘酢漬け、天ぷら等と書いてあったのですが、見た目重視にしてしまいました。
こちらでは花、売っていません。
かぼちゃの花のスープを前に食べたことがあり、とっても美味しかったのを思い出しました。
ほほう、カボチャの花も食べられるんですね。
ズッキーニもカボチャの仲間だから、同じような感じなのかしら。
美味しくて綺麗なお花。当に一挙両得ですね。
私も絶対に生でいただく派です。
庭でズッキーニを育てたときも、花をマヨネーズだけでバリバリ食べ続けたのは私です♪
そうですよね~~。
マヨってポテトサラダとお好み焼きのために買ってあるんですが、
どうも野菜に付けて食べる感覚が薄くて。。。
シンプルが一番ですね。