カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

春のParty

2010-03-18 17:56:37 | 食いしん坊

祝・H博士♪


今年もN女史よりお写真をいただきました。
いつもいつも有り難うございます。

以下、クリックで画像(ほぼ)拡大します。

Antipasto

ジェノベーゼソースのトースト  アスパラガスの生ハム巻き
  

ホタテ貝柱レモン挟み       キノコのマリネ
  

プチヴェールのサラダ
バーニャカウダ風
 

ワンプレートでこんな感じ 


マリネのヴィネガーと、ホタテレモンの酸味で食欲を誘う狙い。
アルコール対策に、生ハムで胃に脂質の壁を。(防悪酔い)

Primopiatto

菜の花のペペロンチーニ       なすのタンバル
  

クワトロ・フォルマッジョ


イタリア国旗の3色をイメージして、メニュー作りした。
菜の花=緑
チーズ=白
トマト=赤

タンバル:太鼓が少し崩れたのが残念。

Secondopiatto

ピエモンテ風ロースト・ラム


ピエモンテは北イタリアの一地方。
ラムを焼く時にアンチョビ(イワシ)を使うのが特徴らしい。
ラムは約2kg。
ポップアップタイマーのおかげで、素晴らしい焼き具合で出来ました。
塩加減はアンチョビのみ。

Cntrno(付け合わせ)はインゲンとクレソン。


Dolce

リコッタチーズのムース 苺 コーヒー


自分で作っておいて何だが、ムースが美味しかった~。
苺はN女子のお持たせの「あまおう」。おいちい♪



お酒は、ADAMI(スプマンテ)
2009年G8@ラクイラのディナーで使われたらしい。
これが、爽やかフルーティーで、美味しかった♪
ワインはよく分からんので、呑んだことがあるベルターニ社に統一。

と言う訳で、今回残念だった方は、次回をお楽しみに~。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは ()
2010-03-18 19:50:29
まったくもう!こんなに上手でいいと思っているのっ!?。

と、怒りたい位、美味しそうです。
いつもながらお見事。
お疲れ様でした。
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Qさんへ (カプメイ)
2010-03-18 22:54:10
イタリアンは日本人に馴染みがあるので、
作りやすいようで、手を抜けません。
目指したのは「マンマの味」です。
でもイタリアへ行ったことが無いし、
イタリア人の知り合いもいないので、検証不可で~す。
作るのは楽しみながらだし、食べて美味しければ、万事良し!です。
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Unknown (ナリユカ)
2010-03-18 23:40:17
すごーい!!!!!\(◎o◎)/!
なんじゃこりゃ。。。家でこんなの作れるって
天才!? (ノ゜ο゜)ノ
こんなええ嫁もろて、てんてーが羨ましいわ!(≧∀≦)
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わ~立派なディナー☆ (オブママ)
2010-03-19 09:39:48
おいしそうねぇ~~
いつもながらお姉様のお料理すごいわぁ

腕を振るいたくなったらいつでもお誘い下さいまし、Sempleお腹を空かして待ってるでぇ
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ナリユカちゃんへ (カプメイ)
2010-03-19 11:26:07
うんにゃ。
イタリアンは味の予測が出来る。
にゃりちゃもレシピ通りやれば作れるよ。
てんてーはな、食べもんに関してだけ幸せもんやねん。
朝は不幸やで~~。ひひひ。
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オブママへ (カプメイ)
2010-03-19 11:29:38
いやぁ、オブママもやるときゃやるじゃん。
美味しい味を知ってる人は作れるよ。
本場の味も知ってるだしょう?
いつか評価してもらいたいくらいだわさ。
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Unknown (ゆみんこ)
2010-03-31 07:55:20
どえええええ!?
こ・これ、カプメイさんが
お作りになられたのですか?

スゲー
こんな料理だされたら、一生ついてきます結婚してください
スプマンテ飲んでみたい~
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ゆみんこさんへ (カプメイ)
2010-03-31 22:02:42
きっと誰でも作れますって!
パスタは茹でりゃいいし
肉は焼けばいい。
私こそお嫁さん欲しいーー!(爆
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