10月16日は結婚記念日!
で、どこかで美味しいものを。。。ってことなんだけど、
日曜は避けて、ちょっと前の平日、
お墓参り@高尾と抱き合わせ企画で、とうふ屋うかいへGo!
平日限定のランチメニューもあるけれど、
お祝いだからねってことで、豆水とうふコース
胡麻とうふ
季節の盛り合わせ
かますは香ばしく焼かれている。
錦秋和えは菊花と白キクラゲ、ほうれん草の酢の物。
揚物はお芋。ホクホク。
湯葉はいくらと合わせて、オリーブオイルがかかっている。
味が濃ゆくて美味しい。
お造り
揚げ炭火焼き
厚揚げはもろみが塗ってあって、手前の薬味と共にいただく。
薄上げは味噌が塗ってある。カリカリ
どちらも、と~ても美味しい。
豆水とうふ
出汁で割った豆乳で吟醸豆腐を仕立てた鍋
豆水が美味しい
お豆腐もまったり。
時々塩昆布を乗せて味変。
豆腐コースを侮ってました。
けっこうお腹いっぱいになってきたぞ。
五目御飯、鶏照り焼き
うかいだもの。鶏料理はお手の物。
白玉ぜんざい
結婚記念日って書いて予約したらお花をいただいた。
こういうのって嬉しいわ。
これで八王子地域のうかいはコンプリートまであと1軒。
来年は35周年なので、バーン!と鉄板料理に行っちゃうぞ。(笑)
美味しいもの食べて、くさくさした気分を一掃。
お天気はイマイチだったけど、いいお祝いになりました。
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昨年までとは違うバランスで、お過ごしのことと思われます。
更に幸せな一年となりますように。
美味しそうなものばかりですが、特に豆水鍋にひかれます。
コロナのせいで夫は在宅勤務が多かったので、退職してもそれはあまり変わらず、デスクに向かって、リモートしています。
ハナキチも昨年とあまり変わらず、さっきも外の黒猫と喧嘩してました。(やめてほしい。)
豆水鍋を侮っていました。
出汁豆乳が美味しくて土鍋を傾けて飲み干したいくらいでした。